Сравнительная характеристика моделей страхования. Евразийская модель страхования - Вакулич, Е.А. (Экономика и банки, 2025)
Цель статьи – сравнительная оценка моделей страхования в контексте различных экономических условий и типов рисков для выявления возможности выделения новой модели. Материалы и методы. Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов. Применялись методы: научная абстракция, дедукция, индукция, синтез, методы обобщения и обработки информации. Результаты. Проведенный анализ существующих моделей страхования позволил логически обосновать выделение евразийской модели страхования. Заключение. Данная статья посвящена сравнительному анализу основных моделей страхования, применяемых в мировой практике. В работе рассматриваются континентальная (германская), англо-американская, скандинавская и японская модели страхования. Проводится детальный анализ их ключевых характеристик, исторических предпосылок формирования, особенностей функционирования и регулирования. Особое внимание уделяется сравнительной оценке эффективности моделей в контексте различных экономических условий и типов рисков. Выделена евразийская модель страхования, обозначены ее основные характеристики.