Поведенческая парадигма в экономике и финансах: генезис, сущность и практическое применение - Кукса, О.А.; Панков, Д.А.; Стефанович, Л.И. (Экономика и банки, 2025)
В статье поднимаются вопросы теории и практики поведенческой экономики, поведенческих финансов. Дополняя рациональный подход принятия экономических решений субъектами экономики классической и неоклассической экономических школ, поведенческие экономисты доказали иррациональную составляющую данного процесса. Поведенческие экономисты создали свою поведенческую теорию экономики и встроили факторы иррациональности принятия решений экономическими субъектами в экономико-математические модели. Достижения поведенческой школы экономики адекватны и применяются при принятии решений на уровне государственного значения, на уровне корпораций и домашних хозяйств. Авторы делают предложения в рамках поведенческой парадигмы и для финансовой системы Беларуси.