Социально-экономические детерминанты развития налогового администрирования - Радцевич, А.В. (Экономика и банки, 2025)
Цель – определение социально-экономических аспектов, влияющих на формирование и развитие систем налогового администрирования в процессе эволюции государственности, изучение научных подходов и разработка периодизации развития налогового администрирования. Материалы и методы. Теоретической базой научной статьи являются труды зарубежных и отечественных ученых-экономистов, представителей исторического и социокультурного институционализма, эволюционной и институциональной экономической теории. Методологической основой является институционный и мультидисциплинарный подход, сравнительно-исторический анализ. Результаты. В статье систематизированы подходы представителей различных экономических школ к налоговому администрированию как экономической категории, определены дертерминанты, к которым относятся социальные и экономические факторы, под влиянием которых исторически складывалась трансформация налоговых систем, представлена авторская разработка периодизации развития налогового администрирования на основе факторов производства, определены четыре этапа развития. Предложенная периодизация обоснована с точки зрения как классических экономических теорий, так и с позиции современного институционализма. Заключение. Налоговое администрирование, вне зависимости от времени или эпохи, всегда обеспечивало государство ресурсами, отражало уровень экономического развития и степень социального напряжения того или иного общества, выполняло регулирующую функцию в общественно-экономической взаимосвязи. Разработанная периодизация развития налогового администрирования, основанная на изменении факторов производства и социокультурных условий развития общества, отражает эволюцию налоговых институтов в историческом контексте. Она демонстрирует, как налоговые механизмы в новых технологических условиях смогли адаптироваться к произошедшим изменениям в социально-экономических структурах общества, играя ключевую роль в развитии экономик разных эпох.