Взаимосвязь совокупной факторной производительности и экономических показателей деятельности нефинансовых корпораций - Васильченко, А.О.; Гречишкина, Е.А. (Экономика и банки, 2025)
В представленной научной статье проведен теоретико-методический анализ взаимосвязи совокупной факторной производительности (СФП) и экономических показателей деятельности нефинансовых корпораций (НФК) Республики Беларусь. Авторами произведена систематизация экономических показателей для учета факторов и степени их влияния на функциональность и эффективность НФК. Выделены четыре основные группы показателей: общей результативности, прибыльности, ликвидности и финансовой устойчивости. Данная классификация согласуется с принципами системного подхода, теорией ресурсной базы. Определение указанных групп показателей позволяет выявить механизмы, посредством которых эффективное управление ресурсами НФК может быть трансформировано в устойчивый экономический рост, что является важным аспектом для формирования интегрированной модели экономического развития. Результаты исследования являются основой для разработки рекомендаций по повышению качества управления НФК, что способствует повышению их финансовой устойчивости и результативности, росту конкурентоспособности и социально-экономическому развитию.