Дуальное образование в странах ЕАЭС: опыт развития и возможности его применения в Республике Беларусь - Друк, В.Ю.; Верич, А.И. (Экономика и банки, 2026)
Целью проведенного исследования является разработка рекомендаций по внедрению и эффективной организации дуальной формы обучения в национальной образовательной среде на основе изучения опыта развития дуального образования в странах–партнерах Республики Беларусь по ЕАЭС. Материалы и методы. Исследование проведено с использованием как общих (анализ, сопоставление, обобщение), так и специальных (статистико–экономический, визуализация данных) методов исследования. Результаты. В статье проводится сравнительный анализ практики реализации дуальной формы обучения в странах ЕАЭС. Установлено, что имеется ряд закономерностей, которые характерны для всех стран Евразийского экономического союза, в том числе все страны легализуют дуальное обучение путем включения его в нормативно–правовые акты (законы об образовании, Трудовые Кодексы и иные), при этом легализации дуального обучения на законодательном уровне во всех странах предшествовал достаточно долгий период публичного обсуждения и апробация принципов дуальной подготовки в отдельных учреждениях образования (апробация всегда начинается с профессиональных лицеев или среднеспециального уровня), затем на национальном уровне реализовывался пилотный проект, поддержку которому оказывала отечественная или зарубежная негосударственная организация, содействующая развитию бизнеса, все страны рассматривают дуальную подготовку как обучение, направленное на повышение практикоориентированности образования и отношений взаимной ответственности между образовательными и бизнес–структурами. Заключение. Установлено, что наиболее удачным является опыт Казахстана, и успешность внедрения дуальной формы подготовки обусловлена тем, что она закреплена не только в Законе об образовании, но и в Трудовом Кодексе, и профильные структуры сферы образования и рынка труда действуют согласованно. Также результаты исследования позволяют утверждать, что активизация процессов по развитию дуальной подготовки напрямую связана с ее легализацией в правовой среде. Таким образом, в Республике Беларусь целесообразно инициировать процесс корректировки нормативно–правовых актов, чтобы создать необходимые условия для повышения практикоориентированности обучения в высшей школе и обеспечить конкурентоспособность отечественных субъектов в условиях единого рынка труда и образовательной среды стран ЕАЭС.