Формирование туристических кластеров в контексте устойчивого развития регионов - Друк (V.Y. Druk), В.Ю.; Найденов (A.M. Naidenov), А.М. (Экономика и банки, 2017)
В статье исследуются возможности реализации региональной политики с использованием кла-стерного подхода, сопоставляются традиционный и современные подходы к определению кластера, делается акцент на изменении роли государства в формировании и развитии кластеров, которое должно выступать инициатором процесса кластеризации экономики, в том числе на региональном уровне. На примере Пинского региона предлагается пересмотреть подходы к определению регионов перспективной кластеризации, положив в основу оценки не индикаторы социально–экономического развития, а результаты оценки потенциала территории. The author of the article investigates the possibilities of regional policy making with the use of cluster approach, compares traditional and modern approaches to the definition of cluster, focuses on the changes in the role of the state in the formation and development of clusters, by initiating the process of economics clustering, including the regional level. On the example of Pinsk region it is suggested to r evise the approach to defining perspective clustering regions, the estimation being determined not by the social and economic development indicators but by the regional potential estimates.