Совершенствование белорусской мясной породы свиней путем вводного скрещивания с хряками породы ландрас

  • Е.А. КАПШЕВИЧ (Е.А. KAPSHEVICH), аспирант Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь
  • И.П. ШЕЙКО (I.P. SHEIKO), д-р с.-х. наук, профессор, академик Национальная академия наук Республики Беларусь, г. Минск, Республика Беларусь
Ключевые слова: с-х животные, свиноводство, племенная работа, мясные свиньи, белорусская мясная порода, ландрас, селекция

Аннотация

В свиноводстве Республики Беларусь непрерывно ведутся научно-практические исследования по созданию и улучшению местных пород свиней, с целью повышения их ценных характеристик. Представленная статья посвящена актуальному вопросу свиноводства – генетическому улучшению белорусской мясной породы свиней с целью повышения откормочных и мясных показателей. В статье произведен сравнительный анализ свиней чистопородного разведения и помесных животных по основным оценочным показателям, к которым относятся: живая масса, длинна туловища, качество спермы хряков производителей, многоплодие свиноматок. В процессе работы по генетическому улучшению белорусской мясной породы, наряду с чистопородным разведением, проведены различные варианты скрещиваний с целью получения полукровных, ¼ - кровных и ¾ - кровных животных по породе ландрас, сходной по направлению продуктивности, но не родственной животным белорусской мясной породе. Установлено, что разовое «прилитие крови» породы ландрас способствует повышению откормочных и мясных качеств свиней: снижаются возраст достижения живой массы 100 кг на 8,6 дней (P≤0,01) и затраты кормов на 1 кг прироста живой массы (на 0,16 к.ед.; P≤0,05), увеличивается масса задней трети полутуши (на 0,8 кг, P≤0,01). Дальнейшее повышение кровности по породе ландрас (до 75 %) приводит к увеличению массы задней трети полутуши (на 6,4 %), площади «мышечного глазка» (8,5 %) и снижению толщины шпика (на 10,5 %).

Литература

1. Васильченко, С. С. Свиноводство. Практикум. / С. С. Васильченко, А. В. Соляник, В. В. Соляник. – Минск: Бестпринт, 2003. – 224 с.

2. Кабанов, В. Д. Свиноводство / В. Д. Кабанов. – М.: Колос, 2001. – 254 с.

3. Методические указания по оценке хряков и маток по откормочным и мясным качествам – М.: Колос, 1976. – 8 с.

4. Методических указаний по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней – М.: ВАСХНИЛ, 1978. – 43 с.

5. Модификационная и наследственная изменчивость популяций белорусской мясной породы свиней / И. П. Шейко, Н.В. Подскребкин, Т. Н. Тимошенко, Н. В. Приступа, Е. А. Янович // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. Т. 37. – Минск, 2002. – 124 с.

6. Федоренкова, Л. А. Селекционно-генетические основы выведения белорусской мясной породы свиней : монография / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко. – Минск : «Хата», 2001. – 214 с.

7. Федоренкова, Л. А. Свиноводство племенное и промышленное: практическое пособие / Л. А. Федоренкова, В. А. Дойлидов, В. П. Ятусевич. ; под общей редакцией Л. А. Федоренковой, – Витебск : ВГАВМ, 2014. – 30 с.

8. Шейко, И. П. Свиноводство / И. П. Шейко, В. С. Смирнов. – Минск : «Ураджай», 1997. – 352 с.

References

1. Vasil'chenko S.S., Solyanik A.V., Solyanik V.V. Svinovodstvo. Praktikum [Pig breeding. Workshop]. Minsk, Bestprint, 2003, 224 p. (In Russian)

2. Kabanov V.D. Svinovodstvo [Pig breeding]. Moscow, Kolos, 2001, 254 p. (In Russian)

3. Metodicheskie ukazaniya po otsenke khryakov i matok po otkormochnym i myasnym kachestvam. Moscow: Kolos, 1976, 8 p. (In Russian)

4. Metodicheskikh ukazaniy po izucheniyu kachestva tush, myasa i podkozhnogo zhira uboynykh sviney. Moscow, VASKhNIL, 1978. 43 p. (In Russian)

5. Sheyko I.P, Podskrebkin N.V, Timoshenko T.N, Pristupa N.V, Yanovich E.A. Modifikatsionnaya i nasledstvennaya izmenchivost' populyatsiy belorusskoy
myasnoy porody sviney [Modification and hereditary variability of populations of the Belarusian beef breed of pigs]. Zootekhnicheskaya nauka Belarusi
[Zootechnical science of Belarus]. Minsk, 2002, vol. 37, 124 p. (In Russian)

6. Fedorenkova L.A., Sheyko R.I. Selektsionno-geneticheskie osnovy vyvedeniya belorusskoy myasnoy porody sviney [Selection and genetic basis of breeding Belarusian meat breed of pigs]. Minsk, «Khata», 2001, 214 p. (In Russian)

7. Fedorenkova L.A., Doylidov V.A, Yatusevich V.P. Svinovodstvo plemennoe i promyshlennoe: prakticheskoe posobie [Pig breeding and industrial: a practical guide]. Ed. Fedorenkova L.A. Vitebsk, VGAVM, 2014, 30 p. (In Russian)

8. Sheyko I.P., Smirnov V.S. Svinovodstvo [Pig breeding]. Minsk, «Uradzhay», 1997, 352 p. (In Russian)
Опубликован
2019-06-13
Выпуск
Раздел
Биологические науки