Естественная кормовая база рыб в пастбищной и интегрированной аквакультуре.
Аннотация
Исследовано влияние технологий пастбищного и интегрированного рыбоводства на качественные и количественные показатели уровня развития гидробионтов, составляющих кормовую базу рыб в мелиоративных водоемах. В водоеме с интегрированной аквакультурой в видовом составе зоопланктона доминировали представители Cladocera, а среднесезонные показатели биомассы в районе расположения места выгула уток и на удалении 50 м от него были в 1,3 раза выше и равнялись 10,9±0,98 и 8,4±1,52 г/м 3 соответственно. В среднем за сезон значения биомассы бентоса вблизи расположения места выращивания уток были в 1,5 раза выше, чем на удалении 50 м от него и составляли 8,5±0,80 и 5,1±0,60 г/м 2 соответственно. Темп роста рыб, выращиваемых в поликультуре, был выше в среднем на 20% по сравнению с рыбами аналогичного видового состава в водоеме, где использовалась пастбищная технология. Установлено, что мускусные утки при выращивании на водоеме совместно с рыбой потребляли в значительном количестве естественные корма (растительность и беспозвоночных животных), и это способствовало их ускоренному росту. Такая технология способствует значительному сбережению кормов для птиц и экономически целесообразна при ведении интегрированного рыбоводства. Ключевые слова: аквакультура, мелиоративный водоем, рыболовные садки, зоопланктон, бен-тос, мускусная утка, рыба, рыбопродуктивность. = The influence of pasture technologies and integrated fish farming on the qualitative and quantitative indicators of the level of development of aquatic organisms that make up the food base of fish in ponds reclamation. In the pond with integrated aquaculture in the species composition of zooplankton dominated by representatives of Cladocera, and seasonal mean biomass values in the area of space–range ducks and at a distance of 50 m from it were 1.3 times higher and amounted to 10,9±0,98 and 8,4±1,52 g/m 3 , respectively. The average values for the season benthos biomass cultivation space in proximity ducks were above 1.5 times higher than 50 meters away from it and constituted and 8,5±0,80 5,1 ± 0,60 g/m 2 , respectively . The growth rate of fish farmed in polyculture was higher by an average of 20% compared to the same fish species composition in the pond, where a pasture technology. It was found that musk ducks on the pond in growing together with the fish consumed in a significant number of natural food (vegetation and invertebrates), and this contributed to their faster growth. This technology contributes to a significant saving food for birds and cost–effectiveness in the management of integrated fish farming. Key words: Aquaculture, reclamation pond, fish-breeding ponds, zooplankton, benthos, Muscovy duck, fish, fish productivity.Библиографические ссылки
Алекин, О.А. Руководство по химическому анализу вод суши / О.А. Алекин, А.Д. Семенов, Б.А. Скопинцев – М.: Гидрометеоиздат., 1973. – 268 с.
Багров, А.М. Акваферма / А.М. Багров, В.К. Виноградов, Н.Е. Генецкий, В.И. Козлов // Рыбоводство и рыболовство. – 2000. - № 2. – С. 30–31.
Берникова, Т.А. Гидрология и гидрохимия / Т.А. Берникова, А.Г. Демидова – М.: Пищевая промышленность, 1977. – С. 186 – 232.
Галасун, П.Т. Рыбоводно–биологический контроль в прудовых хозяйствах / П.Т. Галасун. – М., 1976. – 46 с.
Жадин, В.И. Методы гидробиологического исследования / В.И. Жадин. – М.: Высшая школа, 1960. – 189 с.
Жуков, П.И. Рыбы: Попул. энцикл. справ. / П.И. Жуков ; БелСЭ, Ин–т зоологии АН БССР; Под ред. П.И. Жукова. – М.: БелСЭ, 1989. – 311 с.
Использование мускусной утки в интегрированном рыбоводстве на мелиоративном водоеме Припятского Полесья / Т.В. Козлова, А.И. Козлов, М.В. Шалак, О.А. Глушаков. // Рыбоводство и рыбное хозяйство. - №1. - 2014. – С. 40 – 45
Киселев, И.А. Планктон морей и континентальных водоемов / И.А. Киселев. – Л., 1969 – Т. 1 – С. 140–400.
Кончиц, В.В. Интегрированное выращивание рыбы и сельскохозяйственных животных на примере селекционно – племенного хозяйства «Изобелино» / В.В. Кончиц // Аквакультура. Ресурсосбережение в товарном рыбоводстве. Интегрированное рыбоводство. – Минск, 1999. – С. 54 – 57.
Косьяненко, С.В. Мускусная утка на подворье / С.В. Косьяненко. – Минск : Изд. ООО «Красико–Принт», 2002. – 108 с.
Первый опыт использования мускусной утки в интегрированном рыбоводстве на мелиоративном водоеме Припятского Полесья / Т.В. Козлова, А.И. Козлов, М.В. Шалак, О.А. Глушаков. // Сельскохозяйственное рыбоводство: возможности развития и научное обеспечение инновационных технологий. Между-
народная научно–практическая конференция 5–7 сентября 2012г.: доклады / ГНУ ВНИИИР, Россельхозакадемии. М. : Издательство РГАУ–МСХА, 2012. – С. 155–162.
Привезенцев, Ю.А. Рыбоводство / Ю.А. Привезенцев, В.А. Власов. – М.: Мир, 2004. – 456 с.
Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Изд. 3–е, испр. – Мн.: «Вышэйш. Школа»,1973. – 320 с.
Серветник, Г.Е. Интегрированное выращивание рыбы и гусей / Г.Е. Серветник, О.А. Пронина // Проблемы разв. рыб. х–ва на внутр. вод. в услов. перехода к рыноч. отнош. – Минск, 1998. – С. 212 – 215.
Столович, В.Н. Комбинированные (интегрированные) рыбоводные хозяйства / В.Н. Столович // Аквакультура. Ресурсосбережение в товарном рыбоводстве. Интегрированное рыбоводство. – Минск, 1999.
– С. 57 – 75.