Современные инновационные технологии в индустрии гостеприимства в условиях новой реальности

Авторы

  • Р.М. Прытков Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург, Российская Федерация

Ключевые слова:

инновации, инновационные технологии, сервис, туризм, гостеприимство, индустрия гостеприимства, новая реальность

Аннотация

Индустрия гостеприимства в условиях новой реальности является одной из движущих сил мировой экономики. Широкое распространение и внедрение новых технологий в эту отрасль в последние годы коренным образом изменило способ предоставления и получения услуг. В статье рассматриваются инновационные технологии, применяемые в туризме и индустрии гостеприимства в условиях новой реальности, являющиеся важнейшими элементами сферы оказания услуг. В работе обозначена роль, виды и описаны причины и необходимость внедрения инновационных информационных технологий в индустрию гостеприимства в условиях новой реальности.

Биография автора

Р.М. Прытков, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург, Российская Федерация

старший преподаватель кафедры управления персоналом, сервиса и туризма

Библиографические ссылки

Шестакова, Е. В. Цифровые инновации в сфере социально-культурного сервиса и туризма / Е. В. Шестакова // Стратегии развития современной науки : сб. науч. ст. / науч. ред. О.Ф. Король. – М. : Перо, 2021. – Ч. VII. – С. 63-67.

Куценко, Е. И. Проектный подход как инструмент развития регионального туризма / Е. И. Куценко // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития : материалы XXIII Междунар. науч. конф. : в 3 т., Минск, 20-21 окт. 2022 г. / редкол. : Н. Г. Берченко [и др.]. – Минск : НИЭИ М-ва экономики Республики Беларусь, 2022. – Т. 3. – С. 71-73.

Ситжанова, А. М. Факторы развития туристической привлекательности региона / А. М. Ситжанова, Р. М. Прытков // Омские социально-гуманитарные чтения - 2022 : материалы XV Междунар. науч.-практ. конф., Омск, 22-24 марта 2022 г. / отв. ред. Л. А. Кудринская. – Омск : ОмГТУ, 2022. – С. 346-350.

Филькина, В. А. Информационные технологии на рынке гостиничных услуг / В. А. Филькина, Е. И. Шевченко, К. И. Михайличенко // Современные научные исследования и разработки. – 2018. – №12(29). – С. 962-967.

Делова, А. А. Индустрия гостеприимства как составная часть индустрии туризма / А. А. Делова / в сборнике: Туристический, гостиничный и ресторанный бизнес: инновации и тренды. Материалы региональной научно-практической конференции. 2019. – С. 91-97.

Серегина, М.В. Инновационное развитие отелей как метод продвижения в индустрии гостеприимства / М.В. Серегина, А.А. Бурьянова / в сборнике: Молодежь-науке – XII. Актуальные проблемы туризма, гостеприимства, общественного питания и технического сервиса. Материалы Всероссийской молодежной научно-практической конференции. Отв. редактор Л.Н. Приходько. – Сочи, 2021. – С. 794-797.

Аяпбекова, А. Е. Аспекты использования ГИС в образовательной деятельности ВУЗа по специальности «Туризм» / А. Е. Аяпбекова, К. Б. Самарханов, А. Б. Демеуов // Гидрометеорология и экология. – 2018. – №1(88). – С. 150-161.

Морозов, М А. Цифровые экосистемы как инновационный формат организации бизнеса / М. А. Морозов, Н. С. Морозова / в сборнике: Концепции и модели интенсификации предпринимательской деятельности : универсальные, национальные и региональные тренды. Материалы IX Международного научного конгресса. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Москва, 2021. – С. 280-287.

ГИС ЕИС Электронная путевка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ev.tourism.gov.ru/.

References

Shestakova E.V. Cifrovye innovacii v sfere social'no-kul'turnogo servisa i turizma [Digital innovations in the field of social and cultural service and tourism]. Strategii razvitiya sovremennoj nauki : sb. nauch. st. / nauch. red. O.F. Korol' [Strategies for the development of modern science: coll. scientific Art. / scientific ed. O.F. King]. M. : Pero, 2021. Part VII. pp. 63-67. (In Russian)

Kutsenko E.I. Proektnyj podhod kak instrument razvitiya regional'nogo turizma [Project approach as a tool for the development of regional tourism]. Problemy prognozirovaniya i gosudarstvennogo regulirovaniya social'no-ekonomicheskogo razvitiya : materialy XXIII Mezhdunar. nauch. konf. : v 3 t., Minsk, 20-21 okt. 2022 g. / redkol. : N. G. Berchenko [i dr.] [Problems of forecasting and state regulation of socio-economic development: materials of the XXIII Intern. scientific conf. : in 3 volumes], Minsk, October 20-21. 2022 / editorial board : N.G. Berchenko [and others]. Minsk: NIEI M-va of the economy of the Republic of Belarus, 2022. T. 3. pp. 71-73. (In Russian)

Sitzhanova A.M., Prytkov R.M. Faktory razvitiya turisticheskoj privlekatel'nosti regiona [Factors of development of the tourist attractiveness of the region]. Omskie social'no-gumanitarnye chteniya - 2022 : materialy XV Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Omsk, 22-24 marta 2022 g. / otv. red. L. A. Kudrinskaya [Omsk social and humanitarian readings - 2022: materials of the XV Intern. scientific-practical. Conf., Omsk], March 22-24, 2022 / ed. ed. L. A. Kudrinskaya. Omsk: OmGTU, 2022. pp. 346-350. (In Russian)

Filkina V.A., SHevchenko E.I., Mihajlichenko K.I. Informacionnye tekhnologii na rynke gostinichnyh uslug [Information technologies in the market of hotel services]. Sovremennye nauchnye issledovaniya i razrabotki [Modern scientific research and development]. 2018. No. 12(29). - pp. 962-967. (In Russian)

Delova A.A. Industriya gostepriimstva kak sostavnaya chast' industrii turizma [Hospitality industry as an integral part of the tourism industry]. v sbornike: Turisticheskij, gostinichnyj i restorannyj biznes: innovacii i trendy. Materialy regional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii [in the collection: Tourism, hotel and restaurant business: innovations and trends. Materials of the regional scientific-practical conference]. 2019. pp. 91-97. (In Russian)

Seregina M.V., Bur'yanova A.A. Innovacionnoe razvitie otelej kak metod prodvizheniya v industrii gostepriimstva [Innovative development of hotels as a method of promotion in the hospitality industry]. v sbornike: Molodezh'-nauke - XII. Aktual'nye problemy turizma, gostepriimstva, obshchestvennogo pitaniya i tekhnicheskogo servisa. Materialy Vserossijskoj molodezhnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Otv. redaktor L.N. Prihod'ko [in the collection: Youth-science - XII. Actual problems of tourism, hospitality, public catering and technical service. Materials of the All-Russian Youth Scientific and Practical Conference. Rep. editor L.N. Prikhodko]. Sochi, 2021. pp. 794-797. (In Russian)

Ayapbekova A.E., Samarhanov K.B., Demeuov A.B. Aspekty ispol'zovaniya GIS v obrazovatel'noj deyatel'nosti VUZa po special'nosti «Turizm» [Aspects of the use of GIS in the educational activities of the university in the specialty «Tourism»]. Gidrometeorologiya i ekologiya [Hydrometeorology and ecology]. 2018. No. 1 (88). pp. 150-161. (In Russian)

Morozov MA., Morozova N.S. Cifrovye ekosistemy kak innovacionnyj format organizacii biznesa [Digital ecosystems as an innovative business organization format]. v sbornike: Koncepcii i modeli intensifikacii predprinimatel'skoj deyatel'nosti : mirovye, nacional'nye i regional'nye trendy. Materialy IX Mezhdunarodnogo nauchnogo kongressa. Finansovyj universitet pri Pravitel'stve Rossijskoj Federacii [in the collection: Concepts and models of business intensification: global, national and regional trends. Materials of the IX International Scientific Congress. Financial University under the Government of the Russian Federation]. Moscow, 2021. pp. 280-287. (In Russian)

GIS EIS Electronnaya putevkar [GIS EIS Electronic voucher] (In Russian) Available at: https://ev.tourism.gov.ru/.

Загрузки

Опубликован

2023-06-29

Выпуск

Раздел

Современные технологии и инновации в туризме и гостеприимстве