Московский договор 23 августа 1939 г: была ли альтернатива?

Авторы

  • А.С. Брычков (A.S. Brichkov) Военная академия войсковой ПВО ВС Российской Федерации
  • Г.А. Никоноров (G.A. Nikonorov) Военная академия войсковой ПВО ВС Российской Федерации

Аннотация

В связи с подготовкой и проведением торжественных мероприятий, посвященных 70–летию победы в Великой Отечественной войне, заметно активизировалась деятельность псевдонаучных организаций, обществ и групп, которые в своем подавляющем большинстве преследуют одну цель – переписать историю, закамуфлировать (обелить) преступную деятельность средствами,
выходящими за рамки (пределы) общечеловеческих, национальных, моральных, религиозно–конфессиональных и культурно–бытовых факторов и ценностей. В этой сложной и противоречивой мазаике объективных условий функционирования и развития социальных систем в их субъектно–личностном выражении, особую актуальность и значимость приобретает проблема научного и непредвзятого анализа, истоков, подлинных причин и предпосылок развязывания Второй Мировой войны, подписания различных Договоров и Пактов, создания блоков и коалиций. Авторы статьи задаются вопросом: «А была ли альтернатива у СССР и Германии (Сталина и Гитлера) подписанию Московского договора 1939 года (пакта Риббентропа–Молотова) и отвечают на него – да, была». Однако на пути реализации данной возможности возникло много препятствий и трудностей, среди которых особое место занимает позиция польского руководства, раскрывающая сущность политики балансирования между интересами СССР, Великобритании, Франции и, особенно, Третьим Рейхом, а также патологическая (панская) неприязнь всего советского (православно–русского), стремление любыми средствами распространить свое влияние на Восток и выход к украинскому чернозему и черноморским берегам. Наряду с анализом позиции Польши, как союзника Германии по отношению к Чехословакии, авторы раскрывают неблаговидную роль Англии и Франции в расчленении и захвате немцами Чехословакии. На начало Второй Мировой войны чехословацкая армия была одной из самых сильных не только в Центральной и Восточной Европе, но и во всей Европе в целом. Более того, она располагала развитой аэродромной системой, мощной инфраструктурой, используя которую, авиация СССР смогла бы практически уничтожить всю оборонную промышленность Германии и, тем самым, изменить сроки нападения Германии на СССР или предотвратить Вторую Мировую войну в целом. Но ситуация сложилась по–другому сценарию, а история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Советское правительство вынуждено было заключить Пакт с Германией и, тем самым, отодвинуть границы с Третьим Рейхом на 250–300 км и изменить военные планы Японии на Востоке.

In this article the author tries to make a dialectical analysis of objective conditions and subjective factors forming the basis for the beginning of the World War II. The author takes into account the declassification of documents having great importance for the revelation of truth and the personification of the responsibility for the beginning, course and outcome of the World War II. Keywords: the treaty, Molotov – Ribbentrop Pact, the secret protocol, Germany and the USSR, Stalin and Hitler, the role of Great Britain and France in the unleashing of the World War II, the secrets of the Polish policy, Khalkhingol and the position of Japan.

Библиографические ссылки

«Документы и материалы кануна Второй Мировой войны : Ноябрь 1937 – 1938 гг.» – Т.1. М.: Госполитиздат, 1948.

«Год кризиса 1938–1939. Документы и материалы». – М.: 1990.

Секреты польской политики. 1935–1945. – М.: 2009 Секреты польской политики. 1935–1945.М.: 2009.

Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R–16/1

Documents and materials of the beginning of the World War II: November 1937-1938. V.1. M.: Gospolitizdat, 1948.

The year of the crisis 1938-1939. Documents and materials. М.: 1990.

The secrets of the Polishpolicy. 1935-1945.М.: 2009

Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1

Загрузки

Выпуск

Раздел

Исторические науки