Динамика желатинолитической активности глубинной культуры вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) на питательных средах разного состава
Ключевые слова:
мицелиальная культура, питательные среды, концентрация белка, внутриклеточные и экстрацеллюлярные желатинолитические протеиназыАннотация
Изучена динамика роста, уровень внутриклеточного и внеклеточного белка, желатинолитическая активность внутриклеточных и внеклеточных протеиназ при культивировании мицелия Pleurotus ostreatus в течение 14 дней на среде «отвар картофеля+сахароза» и среде Чапека-Докса с водорастворимым крахмалом. Установлено, что при росте на среде Чапека-Докса через 12 и 14 дней концентрация белка в мицелии превышала таковую при использовании картофельно-сахарозной среды на 86 и 69% соответственно. Концентрация белка в культуральной жидкости на обеих питательных средах за весь период культивирования существенно не изменялась. При росте гриба на обеих питательных средах желатинолитическая активность мицелия проявлялась при рН 5,8, 7,6, 9,2 и 10,6. Однако максимум активности при этих величинах рН в случае картофельно-сахарозной питательной среды проявился в разное время. На среде Чапека-Докса он при всех рН соответствовал 12 дням после начала роста культуры. Удельная активность протеиназ на 1 мг белка мицелия при росте на картофельно-сахарозной среде превосходила таковую на среде Чапека-Докса в 2,28 – 2,61 раза, за исключением протеина, активных при рН 10,2. Однако удельная активность внеклеточных протеиназ на 1 мг белка при росте гриба на среде Чапека-Докса более чем в семь раз (Р < 0,05) превышала активность культуральной жидкости гриба при культивировании на картофельно-сахарозной среде.
Библиографические ссылки
Кульгавеня, А. Д. Протеолитическая активность мицелиальной культуры гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) при глубинном культивировании / А. Д. Кульгавеня, В. Н. Никандров // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук. – 2020. – № 1. – С. 12-23.
Кульгавеня, А. Д. О протеиназах вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus). / А. Д. Кульгавеня, И.А. Ильючик, В.Н. Никандров // Сборник материалов V международной научно–практической конференции online-offline «Биотехнология: достижения и перспективы развития», Пинск, 2021. – С. 29–32.
Рождественская, Л. Н. Анализ вызовов и современных тенденций развития технологий на рынке белков / Л. Н. Рождественская, Е. С. Бычкова, А. Л. Бычков // Пищевая промышленность. –2018. – № 5. – С. 42–47.
Стахеев, И. В. Биотехнология малотоннажного производства микробного протеина / И. В. Стахеев, Э. И. Коломиец, Н. А. Здор // Минск: «Навука i тэхнiка». – 1991. – 264 с.
Жук, О. Н. Влияние хлорида марганца (II) на протеолитическую активность гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) при глубинном культивировании / О. Н. Жук, И. А. Ильючик, А. Д. Кульгавеня, В.Н. Никандров // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук. – 2017. – № 1. – С. 62–68.
Чугай, А. С. Апробация питательных сред на основе корнеплодов для глубинного культивирования вешенки обыкновенной / А. С. Чугай, Е. С. Гришан, Н. С. Коломацкая // Материалы X международной молодежной науч.-практ. конференции «Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси». –Пинск. – 2016. – Ч. I. – С. 520–522.
Практикум по микробиологии: учеб. пособие / А. И. Нетрусов, М. А. Егорова, Л.М. Захарчук и др.; Под ред. А. И. Нетрусова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 608 с.
Никандров, В. Н. Методы исследования протеолиза. Глава 5 / В. Н. Никандров, Н. С. Пыжова // Современные проблемы биохимии. Методы исследований. – Минск: Выш. шк. – 2013. – С. 132–157.
Bradford, M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding / M. M. Bradford // Anal. Biochem. – 1976. – Vol. 72. – P. 248–254.
Лория, Ж. К. Влияние аминокислот на синтез внеклеточной протеазы у Serratia marcescens / Ж. К. Лория, Б. Брокнер, Н. С. Егоров // Микробиология. – 1977. – Т. 46, № 1. – С. 41–45.
References
Kul'gavenya, A.D., Nikandrov V.N. Proteoliticheskaya aktivnost' micelial'noj kul'tury griba veshenka obyknovennaya (Pleurotus ostreatus) pri glubinnom kul'tivirovanii [Proteolytic activity of fungus pleurotus ostreatus mycelial culture in deep-liquid cultivation]. Vesnіk Paleskaga dzyarzhaўnaga unіversіteta. Seryya pryrodaznaўchyh navuk nauk [Bulletin of Polessky State University. Series in Natural Sciences], 2020, no 1, рр. 12-23. (In Russian)
Kul'gavenya A.D., Il'yuchik I.A., Nikandrov V.N. O proteinazah veshenki obyknovennoj (Pleurotus ostreatus). Sbornik materialov V mezhdunarodnoj nauchno–prakticheskoj konferencii online-offline «Biotekhnologiya: dostizheniya i perspektivy razvitiya». Pinsk, 2021, S. 29–32.
Rozhdestvenskaya L.N., Bychkova Ye.S., Bychkov A.L. Analiz vyzovov i sovremennykh tendentsiy razvitiya tekhnologiy na rynke belkov [Analysis of challenges and current trends in development technology in the protein market]. Pishchevaya promyshlennost' [Food Industry], 2018, no. 5, pp. 42– 47. (In Russian)
Stakheyev I.V. Kolomiyets E.I., Zdor N.A. Biotekhnologiya malotonnazhnogo proizvodstva mikrobnogo proteina [Biotechnology of small tonnage production of microbial protein]. Minsk: «Navuka i tekhnika» [Science and Technology], 1991, 264 p. (In Russian)
Zhuk O.N., Il'yuchik I.A., Kul'gavenya A.D., Nikandrov V.N. Vliyaniye khlorida margantsa (II) na proteoliticheskuyu aktivnost' griba veshenka obyknovennaya (Pleurotus ostreatus) pri glubinnom kul'tivirovanii [Effect of Manganese (II) Chloride on the Proteolytic Activity of Pleurotus Ostreatus Mushroom at Periodic Culture]. Vestnik Polesskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija prirodovedcheskih nauk [Bulletin of Polessky State University. Series in Natural Sciences], 2017, no. 2, pp. 62–68. (In Russian)
Chugay A.S., Grishan Ye.S., Kolomatskaya N.S. Aprobatsiya pitatel'nykh sred na osnove korneplodov dlya glubinnogo kul'tivirovaniya veshenki obyknovennoy. [Testing of nutrient media based on root crops for deep cultivation of oyster mushroom]. Materialy X mezhdunarodnoy molodezhnoy nauch.-prakt. konferentsii «Nauchnyy potentsial molodezhi – budushchemu Belarusi», Pinsk, 2016. CH. I, pp. 520–522. (In Russian)
Netrusov A. I., Egorova M.A., Zaharchuk L.M. Praktikum po mikrobiologii: Ucheb. posobie dlya stud. vyssh. ucheb. zavedenij [Workshop on microbiology: Textbook. university student manual]. M.: Izdatel'skij centr «Akademiya»[Academy], 2005, 608 р. (In Russian)
Nikandrov V.N., Pyizhova N.S. Metodyi issledovaniya proteoliza. Glava 5. [Methods for the study of proteolysis. Chapter 5]. Sovremennyie problemyi biohimii. Metodyi issledovaniy [Modern problems of biochemistry. Research methods]. Minsk: Visheyshaya shkola, 2013, рр. 132-157. (In Russian)
Bradford M.M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of proteindye binding: Anal. Biochem, 1976, Vol. 72, pp. 248–254.
Loriya Zh.K., Brokner B., Egorov N.S. Vliyanie aminokislot na sintez vnekletochnoj proteazy u Serratia marcescens [Effect of amino acids on the synthesis of extracellular protease in Serratia marcescens]: Mikrobiologiya [Microbiology]. 1977. Vol. 46, no 1, pp. 41–45. (In Russian).