Динамика желатинолитической активности глубинной культуры вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) на питательных средах разного состава

Авторы

  • А.Д. Кульгавеня Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь
  • В.Н. Никандров Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

Ключевые слова:

мицелиальная культура, питательные среды, концентрация белка, внутриклеточные и экстрацеллюлярные желатинолитические протеиназы

Аннотация

Изучена динамика роста, уровень внутриклеточного и внеклеточного белка, желатинолитическая активность внутриклеточных и внеклеточных протеиназ при культивировании мицелия Pleurotus ostreatus в течение 14 дней на среде «отвар картофеля+сахароза» и среде Чапека-Докса с водорастворимым крахмалом. Установлено, что при росте на среде Чапека-Докса через 12 и 14 дней концентрация белка в мицелии превышала таковую при использовании картофельно-сахарозной среды на 86 и 69% соответственно. Концентрация белка в культуральной жидкости на обеих питательных средах за весь период культивирования существенно не изменялась. При росте гриба на обеих питательных средах желатинолитическая активность мицелия проявлялась при рН 5,8, 7,6, 9,2 и 10,6. Однако максимум активности при этих величинах рН в случае картофельно-сахарозной питательной среды проявился в разное время. На среде Чапека-Докса он при всех рН соответствовал 12 дням после начала роста культуры. Удельная активность протеиназ на 1 мг белка мицелия при росте на картофельно-сахарозной среде превосходила таковую на среде Чапека-Докса в 2,28 – 2,61 раза, за исключением протеина, активных при рН 10,2. Однако удельная активность внеклеточных протеиназ на 1 мг белка при росте гриба на среде Чапека-Докса более чем в семь раз (Р < 0,05) превышала активность культуральной жидкости гриба при культивировании на картофельно-сахарозной среде.

Биографии авторов

А.Д. Кульгавеня, Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

аспирант

В.Н. Никандров, Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

доктор биол. наук, профессор, профессор кафедры биотехнологии

Библиографические ссылки

Кульгавеня, А. Д. Протеолитическая активность мицелиальной культуры гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) при глубинном культивировании / А. Д. Кульгавеня, В. Н. Никандров // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук. – 2020. – № 1. – С. 12-23.

Кульгавеня, А. Д. О протеиназах вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus). / А. Д. Кульгавеня, И.А. Ильючик, В.Н. Никандров // Сборник материалов V международной научно–практической конференции online-offline «Биотехнология: достижения и перспективы развития», Пинск, 2021. – С. 29–32.

Рождественская, Л. Н. Анализ вызовов и современных тенденций развития технологий на рынке белков / Л. Н. Рождественская, Е. С. Бычкова, А. Л. Бычков // Пищевая промышленность. –2018. – № 5. – С. 42–47.

Стахеев, И. В. Биотехнология малотоннажного производства микробного протеина / И. В. Стахеев, Э. И. Коломиец, Н. А. Здор // Минск: «Навука i тэхнiка». – 1991. – 264 с.

Жук, О. Н. Влияние хлорида марганца (II) на протеолитическую активность гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) при глубинном культивировании / О. Н. Жук, И. А. Ильючик, А. Д. Кульгавеня, В.Н. Никандров // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук. – 2017. – № 1. – С. 62–68.

Чугай, А. С. Апробация питательных сред на основе корнеплодов для глубинного культивирования вешенки обыкновенной / А. С. Чугай, Е. С. Гришан, Н. С. Коломацкая // Материалы X международной молодежной науч.-практ. конференции «Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси». –Пинск. – 2016. – Ч. I. – С. 520–522.

Практикум по микробиологии: учеб. пособие / А. И. Нетрусов, М. А. Егорова, Л.М. Захарчук и др.; Под ред. А. И. Нетрусова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 608 с.

Никандров, В. Н. Методы исследования протеолиза. Глава 5 / В. Н. Никандров, Н. С. Пыжова // Современные проблемы биохимии. Методы исследований. – Минск: Выш. шк. – 2013. – С. 132–157.

Bradford, M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding / M. M. Bradford // Anal. Biochem. – 1976. – Vol. 72. – P. 248–254.

Лория, Ж. К. Влияние аминокислот на синтез внеклеточной протеазы у Serratia marcescens / Ж. К. Лория, Б. Брокнер, Н. С. Егоров // Микробиология. – 1977. – Т. 46, № 1. – С. 41–45.

References

Kul'gavenya, A.D., Nikandrov V.N. Proteoliticheskaya aktivnost' micelial'noj kul'tury griba veshenka obyknovennaya (Pleurotus ostreatus) pri glubinnom kul'tivirovanii [Proteolytic activity of fungus pleurotus ostreatus mycelial culture in deep-liquid cultivation]. Vesnіk Paleskaga dzyarzhaўnaga unіversіteta. Seryya pryrodaznaўchyh navuk nauk [Bulletin of Polessky State University. Series in Natural Sciences], 2020, no 1, рр. 12-23. (In Russian)

Kul'gavenya A.D., Il'yuchik I.A., Nikandrov V.N. O proteinazah veshenki obyknovennoj (Pleurotus ostreatus). Sbornik materialov V mezhdunarodnoj nauchno–prakticheskoj konferencii online-offline «Biotekhnologiya: dostizheniya i perspektivy razvitiya». Pinsk, 2021, S. 29–32.

Rozhdestvenskaya L.N., Bychkova Ye.S., Bychkov A.L. Analiz vyzovov i sovremennykh tendentsiy razvitiya tekhnologiy na rynke belkov [Analysis of challenges and current trends in development technology in the protein market]. Pishchevaya promyshlennost' [Food Industry], 2018, no. 5, pp. 42– 47. (In Russian)

Stakheyev I.V. Kolomiyets E.I., Zdor N.A. Biotekhnologiya malotonnazhnogo proizvodstva mikrobnogo proteina [Biotechnology of small tonnage production of microbial protein]. Minsk: «Navuka i tekhnika» [Science and Technology], 1991, 264 p. (In Russian)

Zhuk O.N., Il'yuchik I.A., Kul'gavenya A.D., Nikandrov V.N. Vliyaniye khlorida margantsa (II) na proteoliticheskuyu aktivnost' griba veshenka obyknovennaya (Pleurotus ostreatus) pri glubinnom kul'tivirovanii [Effect of Manganese (II) Chloride on the Proteolytic Activity of Pleurotus Ostreatus Mushroom at Periodic Culture]. Vestnik Polesskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija prirodovedcheskih nauk [Bulletin of Polessky State University. Series in Natural Sciences], 2017, no. 2, pp. 62–68. (In Russian)

Chugay A.S., Grishan Ye.S., Kolomatskaya N.S. Aprobatsiya pitatel'nykh sred na osnove korneplodov dlya glubinnogo kul'tivirovaniya veshenki obyknovennoy. [Testing of nutrient media based on root crops for deep cultivation of oyster mushroom]. Materialy X mezhdunarodnoy molodezhnoy nauch.-prakt. konferentsii «Nauchnyy potentsial molodezhi – budushchemu Belarusi», Pinsk, 2016. CH. I, pp. 520–522. (In Russian)

Netrusov A. I., Egorova M.A., Zaharchuk L.M. Praktikum po mikrobiologii: Ucheb. posobie dlya stud. vyssh. ucheb. zavedenij [Workshop on microbiology: Textbook. university student manual]. M.: Izdatel'skij centr «Akademiya»[Academy], 2005, 608 р. (In Russian)

Nikandrov V.N., Pyizhova N.S. Metodyi issledovaniya proteoliza. Glava 5. [Methods for the study of proteolysis. Chapter 5]. Sovremennyie problemyi biohimii. Metodyi issledovaniy [Modern problems of biochemistry. Research methods]. Minsk: Visheyshaya shkola, 2013, рр. 132-157. (In Russian)

Bradford M.M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of proteindye binding: Anal. Biochem, 1976, Vol. 72, pp. 248–254.

Loriya Zh.K., Brokner B., Egorov N.S. Vliyanie aminokislot na sintez vnekletochnoj proteazy u Serratia marcescens [Effect of amino acids on the synthesis of extracellular protease in Serratia marcescens]: Mikrobiologiya [Microbiology]. 1977. Vol. 46, no 1, pp. 41–45. (In Russian).

Загрузки

Опубликован

2022-01-27

Выпуск

Раздел

Биологические науки