Продуктивность бычков в возрасте 6–12 месяцев при включении в рацион белковых кормов, обработанных органическими кислотами
Ключевые слова:
бычки, концентрированные корма, органические кислоты, продуктивностьАннотация
В статье приведены данные по изучению эффективности выращивания бычков в возрасте 6–12 месяцев при включении в рацион белковых кормов, обработанных органическими кислотами, что повышает эффективность использования азота корма на продукцию, среднесуточные приросты возрастают на 7,9-8,3 %. Себестоимость 1 кг прироста в тех группах, которым вводился высокобелковый корм, обработанный уксусной кислотой, снизилась на 5,97 %, пропионовой − на 0,78 %, что позволило увеличить прибыль на 40,6 % и 28,4 % соответственно.
Библиографические ссылки
1. Алиев, А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А.А. Алиев. – М. : НИЦ «Инженер», 1997. – 420 с.
2. Влияние количества протеина в заменителях цельного молока продуктивность телят / А.Н. Кот [и др.] // Аспекты животноводства и производства продуктов питания : материалы Международной научно-практической конференции (28-29 нояб. 2017). – пос. Персиановский: Донской ГАУ, 2017. – С. 35-42.
3. Дускаев, Г.К. Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины: автореф. дисс. д-ра биол. наук / Г.К. Дускаев. – Оренбург, 2009. – 47 с.
4. Ерсков, Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных / Э.Р. Ерсков. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 183с.
5. Погосян, Д.Г. Использование защищенного протеина в кормлении крупного рогатого скота / Д.Г. Погосян. – Пенза: РИО ПГСХА, 2011. – 142 с.
6. Курилов, Н.В. Достижения в области физиологии и биохимии пищеварения жвачных / Н.В. Курилов // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с/х животных. – Ленинград: Наука, 1983. – С. 25-35.
7. Повышение продуктивного действия кормов при интенсивном производстве говядины / В.А. Люндышев [и др.] ; М-во сельского хоз-ва и продовольствия РБ, Бел. гос. аграрный техн. ун-т. – Минск : БГАТУ, 2016. – 408 с.
8. Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в зависимости от соотношения расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе / А.Н. Кот [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино: РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводства, 2016. – Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. – С. 3-11.
9. Продукты переработки рапса в рационах молодняка крупного рогатого скота / С.И. Кононенко [и др.] // Сборник научных трудов СКНИИЖ. – Краснодар: ФГБОУ ВО ГГАУ, 2014. – Вып. 3. – С. 136-141.
10. Радченкова, Т.А. Распад кормового протеина в рубце жвачных и его практическое значение / Т.А. Радченкова // Сельское хозяйство за рубежом. – 1980. – № 2. – С. 30-36.
11. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. – Мн. : Вышэйшая школа, 1973. – 320 с.
12. Рубинштейн, Г.Я. Влияние денатурирующих веществ на пищеварительные процессы и продуктивность молодняка крупного рогатого скот : автореф. дис. … канд. вет. наук / Г.Я. Рубинштейн ; БелНИИЖ. – Жодино, 1988. – 18 с.
13. Физиологическое состояние и продуктивность бычков при скармливании трепела / В.Ф. Радчиков [и др.] // Аспекты животноводства и производства продуктов питания : материалы международной научно-практической конференции «Актуальные направления инновационного развития животноводства и современных технологий продуктов питания, медицины и техники», 28-29 ноября 2017 г. – пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2017. – С. 109-115.
14. Харитонов, Е.Л. Комплексные исследования процессов рубцового и кишечного пищеварения у жвачных животных в связи с прогнозированием образования конечных продуктов переваривания кормов: автореф. дисс. … д-ра биол. наук / Е.Л. Харитонов. – Боровск, 2003. – 51 с.
15. Protein systems for ruminants / Т. Hvelplund, J. Madsen // Icel. Agr. Sci. – 1993. – V. 7. – P.21-36.
References
1. Aliyev A.A. Obmen veshchestv u zhvachnykh zhivotnykh [Metabolism in ruminants]. – M. : NITs ”Inzhener“, 1997, 420 p. (In Russian)
2. Kot A.N., Radchikov V.F.,. Tsai V.P, Balabushko V.V., Gorlov I.F., Kononenko S.I. Vlijanie kolichestva proteina v zameniteljah cel'nogo moloka produktivnost' teljat [Effect of protein in whole milk substitutes for calf productivity]. Materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. Pos. Persianovskii: Donskoi GAU, 2017, pp. 35-42. (In Russian)
3. Duskayev G.K. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie novyh podhodov k reguljacii obmena veshhestv v organizme molodnjaka krupnogo rogatogo skota i povysheniju jeffektivnosti ispol'zovanija kormov pri proizvodstve govjadiny [Scientific and practical substantiation of new approaches to the regulation of metabolism in the body of young cattle and increase the efficiency of feed use in beef production]. Orenburg, 2009, 47 p. (In Russian)
4. Erkov E.R. Protein Nutrition of Ruminants [Ruminant Protein Nutrition]. Moscow, 1985, 183 p. (In Russian)
5. Poghosyan D.G. Ispol'zovanie zashhishhennogo proteina v kormlenii krupnogo rogatogo skota [Use of Protected Protein in Cattle Feeding]. Penza, 2011, 142 p. (In Russian)
6. Kurilov N.V. Dostizhenija v oblasti fiziologii i biohimii pishhevarenija zhvachnyh [Achievements in the field of physiology and biochemistry of digestion of ruminants]. Fiziologo-biohimicheskie osnovy vysokoj produktivnosti s/h zhivotnyh [Physiological and biochemical bases of high productivity of agricultural animals]. Leningrad, 1983, pp. 25-35. (In Russian)
7. Lundyshev V.A., Radchikov V.F., Tsai V.P., Gurin V.K., Yatsko N.A., Kot A.N., Sapsalyva T.L. Povyshenie produktivnogo dejstvija kormov pri intensivnom proizvodstve govjadiny [Increasing the productive effect of feed in the intensive production of beef]. Minsk, 2016, 408 p. (In Russian)
8. Kot A.N., Radchikov V.F., Tsai V.P., Gorlov I.F., Mosolova N.I., Kononenko S.I., Kurtin V.N., Pilayuk S.N. Pokazateli rubcovogo pishhevarenija u molodnjaka krupnogo rogatogo skota v zavisimosti ot sootnoshenija rasshhepljaemogo i nerasshhepljaemogo proteina v racione [Indicators of cicatricial digestion in young cattle, depending on the ratio of breakdown and non-breakdown protein in the diet]. Zootehnicheskaja nauka Belarusi [Zootechnical science of Belarus] Zhodino, 2016. Pp. 35-42. (In Russian)
9. Kononenko S.I., Sheiko I.P., Radchikov V.F., Sapsalyov T.L., Glynkova A.M. Produkty pererabotki rapsa v racionah molodnjaka krupnogo rogatogo skota [Products of rapeseed processing in the diets of young cattle]. Sbornik nauchnyh trudov SKNIIZh [Collection of scientific works]. Krasnodar, 2014. Issue. 3, pp. 136-141. (In Russian)
10. Radchenkova T.A. Raspad kormovogo proteina v rubce zhvachnyh i ego prakticheskoe znachenie [The breakdown of feed protein in the rumen of ruminants and its practical significance]. Sel'skoe hozjajstvo za rubezhom [Agriculture abroad], 1980, no. 2, pp. 30-36. (In Russian)
11. Rokitsky P.F. Biologicheskaja statistika [Biological statistics]. Minsk, High School, 1973. 320 p. (In Russian)
12. Rubinstein, G.J. Effects of denaturing substances on digestive processes and productivity of young cattle [The effect of denaturing substances on the digestive processes and productivity of young cattle]. Abstract of Ph. D. Thesis. Zhodino, 1988, 18 p. (In Russian)
13. Radchikov V.F., Schnitko E.A., Tsai V.P., Kot A.N., Besarab G.V. Fiziologicheskoe sostojanie i produktivnost' bychkov pri skarmlivanii trepela [The physiological condition and productivity of gobies when feeding Tripoli]. Materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. Pos. Persianovskii: Donskoi GAU, 2017, pp. 109-115. (In Russian)
14. Haritonov E.L. Kompleksnye issledovanija processov rubcovogo i kishechnogo pishhevarenija u zhvachnyh zhivotnyh v svjazi s prognozirovaniem obrazovanija ko-nechnyh produktov perevarivanija kormov [Comprehensive studies of the processes of cicatricial and intestinal digestion in ruminants in connection with predicting the formation of final products of digestion of feed]. Abstract of Doctor’s degree dissertation. Borovsk, 2003, 51 p. (In Russian)
15. Hvelplund Т., Madsen J. Protein systems for ruminants. Icel. Agr. Sci, 1993, V. 7, pp. 21-36.
2. Влияние количества протеина в заменителях цельного молока продуктивность телят / А.Н. Кот [и др.] // Аспекты животноводства и производства продуктов питания : материалы Международной научно-практической конференции (28-29 нояб. 2017). – пос. Персиановский: Донской ГАУ, 2017. – С. 35-42.
3. Дускаев, Г.К. Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины: автореф. дисс. д-ра биол. наук / Г.К. Дускаев. – Оренбург, 2009. – 47 с.
4. Ерсков, Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных / Э.Р. Ерсков. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 183с.
5. Погосян, Д.Г. Использование защищенного протеина в кормлении крупного рогатого скота / Д.Г. Погосян. – Пенза: РИО ПГСХА, 2011. – 142 с.
6. Курилов, Н.В. Достижения в области физиологии и биохимии пищеварения жвачных / Н.В. Курилов // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с/х животных. – Ленинград: Наука, 1983. – С. 25-35.
7. Повышение продуктивного действия кормов при интенсивном производстве говядины / В.А. Люндышев [и др.] ; М-во сельского хоз-ва и продовольствия РБ, Бел. гос. аграрный техн. ун-т. – Минск : БГАТУ, 2016. – 408 с.
8. Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в зависимости от соотношения расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе / А.Н. Кот [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино: РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводства, 2016. – Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. – С. 3-11.
9. Продукты переработки рапса в рационах молодняка крупного рогатого скота / С.И. Кононенко [и др.] // Сборник научных трудов СКНИИЖ. – Краснодар: ФГБОУ ВО ГГАУ, 2014. – Вып. 3. – С. 136-141.
10. Радченкова, Т.А. Распад кормового протеина в рубце жвачных и его практическое значение / Т.А. Радченкова // Сельское хозяйство за рубежом. – 1980. – № 2. – С. 30-36.
11. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. – Мн. : Вышэйшая школа, 1973. – 320 с.
12. Рубинштейн, Г.Я. Влияние денатурирующих веществ на пищеварительные процессы и продуктивность молодняка крупного рогатого скот : автореф. дис. … канд. вет. наук / Г.Я. Рубинштейн ; БелНИИЖ. – Жодино, 1988. – 18 с.
13. Физиологическое состояние и продуктивность бычков при скармливании трепела / В.Ф. Радчиков [и др.] // Аспекты животноводства и производства продуктов питания : материалы международной научно-практической конференции «Актуальные направления инновационного развития животноводства и современных технологий продуктов питания, медицины и техники», 28-29 ноября 2017 г. – пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2017. – С. 109-115.
14. Харитонов, Е.Л. Комплексные исследования процессов рубцового и кишечного пищеварения у жвачных животных в связи с прогнозированием образования конечных продуктов переваривания кормов: автореф. дисс. … д-ра биол. наук / Е.Л. Харитонов. – Боровск, 2003. – 51 с.
15. Protein systems for ruminants / Т. Hvelplund, J. Madsen // Icel. Agr. Sci. – 1993. – V. 7. – P.21-36.
References
1. Aliyev A.A. Obmen veshchestv u zhvachnykh zhivotnykh [Metabolism in ruminants]. – M. : NITs ”Inzhener“, 1997, 420 p. (In Russian)
2. Kot A.N., Radchikov V.F.,. Tsai V.P, Balabushko V.V., Gorlov I.F., Kononenko S.I. Vlijanie kolichestva proteina v zameniteljah cel'nogo moloka produktivnost' teljat [Effect of protein in whole milk substitutes for calf productivity]. Materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. Pos. Persianovskii: Donskoi GAU, 2017, pp. 35-42. (In Russian)
3. Duskayev G.K. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie novyh podhodov k reguljacii obmena veshhestv v organizme molodnjaka krupnogo rogatogo skota i povysheniju jeffektivnosti ispol'zovanija kormov pri proizvodstve govjadiny [Scientific and practical substantiation of new approaches to the regulation of metabolism in the body of young cattle and increase the efficiency of feed use in beef production]. Orenburg, 2009, 47 p. (In Russian)
4. Erkov E.R. Protein Nutrition of Ruminants [Ruminant Protein Nutrition]. Moscow, 1985, 183 p. (In Russian)
5. Poghosyan D.G. Ispol'zovanie zashhishhennogo proteina v kormlenii krupnogo rogatogo skota [Use of Protected Protein in Cattle Feeding]. Penza, 2011, 142 p. (In Russian)
6. Kurilov N.V. Dostizhenija v oblasti fiziologii i biohimii pishhevarenija zhvachnyh [Achievements in the field of physiology and biochemistry of digestion of ruminants]. Fiziologo-biohimicheskie osnovy vysokoj produktivnosti s/h zhivotnyh [Physiological and biochemical bases of high productivity of agricultural animals]. Leningrad, 1983, pp. 25-35. (In Russian)
7. Lundyshev V.A., Radchikov V.F., Tsai V.P., Gurin V.K., Yatsko N.A., Kot A.N., Sapsalyva T.L. Povyshenie produktivnogo dejstvija kormov pri intensivnom proizvodstve govjadiny [Increasing the productive effect of feed in the intensive production of beef]. Minsk, 2016, 408 p. (In Russian)
8. Kot A.N., Radchikov V.F., Tsai V.P., Gorlov I.F., Mosolova N.I., Kononenko S.I., Kurtin V.N., Pilayuk S.N. Pokazateli rubcovogo pishhevarenija u molodnjaka krupnogo rogatogo skota v zavisimosti ot sootnoshenija rasshhepljaemogo i nerasshhepljaemogo proteina v racione [Indicators of cicatricial digestion in young cattle, depending on the ratio of breakdown and non-breakdown protein in the diet]. Zootehnicheskaja nauka Belarusi [Zootechnical science of Belarus] Zhodino, 2016. Pp. 35-42. (In Russian)
9. Kononenko S.I., Sheiko I.P., Radchikov V.F., Sapsalyov T.L., Glynkova A.M. Produkty pererabotki rapsa v racionah molodnjaka krupnogo rogatogo skota [Products of rapeseed processing in the diets of young cattle]. Sbornik nauchnyh trudov SKNIIZh [Collection of scientific works]. Krasnodar, 2014. Issue. 3, pp. 136-141. (In Russian)
10. Radchenkova T.A. Raspad kormovogo proteina v rubce zhvachnyh i ego prakticheskoe znachenie [The breakdown of feed protein in the rumen of ruminants and its practical significance]. Sel'skoe hozjajstvo za rubezhom [Agriculture abroad], 1980, no. 2, pp. 30-36. (In Russian)
11. Rokitsky P.F. Biologicheskaja statistika [Biological statistics]. Minsk, High School, 1973. 320 p. (In Russian)
12. Rubinstein, G.J. Effects of denaturing substances on digestive processes and productivity of young cattle [The effect of denaturing substances on the digestive processes and productivity of young cattle]. Abstract of Ph. D. Thesis. Zhodino, 1988, 18 p. (In Russian)
13. Radchikov V.F., Schnitko E.A., Tsai V.P., Kot A.N., Besarab G.V. Fiziologicheskoe sostojanie i produktivnost' bychkov pri skarmlivanii trepela [The physiological condition and productivity of gobies when feeding Tripoli]. Materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. Pos. Persianovskii: Donskoi GAU, 2017, pp. 109-115. (In Russian)
14. Haritonov E.L. Kompleksnye issledovanija processov rubcovogo i kishechnogo pishhevarenija u zhvachnyh zhivotnyh v svjazi s prognozirovaniem obrazovanija ko-nechnyh produktov perevarivanija kormov [Comprehensive studies of the processes of cicatricial and intestinal digestion in ruminants in connection with predicting the formation of final products of digestion of feed]. Abstract of Doctor’s degree dissertation. Borovsk, 2003, 51 p. (In Russian)
15. Hvelplund Т., Madsen J. Protein systems for ruminants. Icel. Agr. Sci, 1993, V. 7, pp. 21-36.