Качество консервированных кормов из люцерны посевной в зависимости от фазы вегетации растений и способа хранения
Ключевые слова:
люцерна, протеин, обменная энергия, фаза вегетации, консервированный кормАннотация
Установлено, что для заготовки консервированных кормов оптимальным является вариант, в котором люцерну убирают в фазу стеблевания и провяливают до СВ около40%. Это обеспечивает повышенную концентрацию обменной энергии и сырого протеина. Заготовка корма в более позднюю фазу вегетации и при использовании такого технологического приема, как скашивание в валок, увеличивает время провяливания и приводит к значительным потерям всех питательных веществ в корме. Изучено влияние способов хранения (траншея, полимерная упаковка) на энергетическую и протеиновую питательность консервированных кормов.
Библиографические ссылки
Практическое руководство по использованию кормовых ресурсов в кормопроизводстве : практическое руководство / Н. Н. Зенькова [и др.]; под общ. Ред. Н. Н. Зеньковой, О. Ф. Ганущенко. – Витебск : ВГАВМ, 2021. – 176 с.
Продолжительность и скорость провяливания многолетних бобовых трав в зависимости от технологических приемов / О. Ф. Ганущенко, Н.Н. Зенькова, М. О. Моисеева [и др.] // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». – 2024. – Т. 60. – № 2. – С. 72-77. – DOI 10.52368/2078-0109-2024-60-2-72-77.
Зенькова, Н. Н. Формирование продуктивности многоукосного агрофитоценоза на основе люцерны посевной в год посева / Н. Н. Зенькова, М. О. Моисеева // Фундаментальные, прикладные, инновационные технологии повышения продуктивных и технологических качеств сельскохозяй-ственных животных и производство эко-логической конкурентоспособной продукции животноводства : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летнему юбилею доктора сельскохозяйственных наук, профессора Н.Г. Фенченко (Уфа, 27–28 июня 2019 года) / Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центр РАН. – Уфа : ООО «Первая типография», 2019. – С. 71–75.
Влияние фазы вегетации и технологиче-ских параметров на энергетическую и протеиновую питательность исходного сырья многолетних бобовых трав / М.О. Моисеева, Н.Н. Зенькова, И.В. Ковалёва [и др.] // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». – 2024. –Т. 60, № 3. – С. 106-111. – DOI 10.52368/2078-0109-2024-60-3-106-111.
Энергетическая и протеиновая питатель-ность свежескошенной и провяленной массы 1-го укоса многолетних бобовых трав / М. О. Моисеева, Н. Н. Зенькова, Т. М. Шлома [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2024. – № 3. – С. 76-79.
Качественный состав зеленой массы многолетних бобовых трав разных укосов / Н. Н. Зенькова, М. О. Моисеева, Т. М. Шлома [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси. – 2024. – № 1 (20). – С. 75-80.
References
Zenkova N.N. et al. Prakticheskoe rukovodstvo po ispol’zovaniyu kormovykh resursov v kormoproizvodstve [Practical guide to the use of feed resources in feed production]. Eds. Zenkova N.N., Ganushchenko O.F. Vitebsk, Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, 2021, 176 p. (In Russian)
Ganushchenko O.F., Zenkova N.N., Moiseeva M.O., Kovaleva I.V., Shloma T. M., Patafeev V.A. Prodolzhitel’nost’ I skorost’ provyalivaniya mnogoletnikh bobovykh trav v zavisimosti ot tekhnologicheskikh prieemov [Duration and rate of drying of perennial leguminous grasses depending on technological methods]. Uchenye zapiski uchrezhdeniya obrazovaniya “Vitebskaya ordena “Znak Pocheta” gosudarstvennaya akademiya vet-erinarnoy meditsiny”. [Transactions of the Educational Establishment “Vitebsk the Order of “Badge of Honor” State Academy of Veterinary Medicine], 2024, Vol. 60, no. 2, pp. 72-77 (In Russian). DOI 10.52368/2078-0109-2024-60-2-72-77
Zenkova N. N., Moiseeva M.O. Formirovanie productivnosti mnogoukosnogo agrofitotsenoza na osnove lutserny posevnoy v god poseva [Formation of productivity of multi-crop agrophytocenosis on the basis of sown alfalfa in the year of sowing]. Fundamen-tal’nye, prikladnye, innovatsionnye tekhnologii povysheniya productivnykh i tekhnologisheskikh kachestv cel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh i pro-izvodstvo ekologicheskoy konkurentosposobnoy produkstii zhivotnovodstva [Fundamental, applied, innovative technologies for improving the productive and technological qualities of farm animals and the production of environmentally competitive livestock products]. Ufa, Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture of the Ufa Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences, First Printing, 2019, pp. 71-75. (In Russian)
Moiseeva M.O., Zenkova N. N., Kovaleva I.V., Shloma T.M., Sintserova A.M., Ga-nushchenko O.F. Vliyanie fazy vegetatsii I tekhnologicheskikh parametrov na energeticheskuju I proteinovuju pitatel’nost’ iskhodnogo syr’ya mnogoletnikh bobovikh trav [The influence of the vegetation phase and technological parameters on the energy and protein nutrition of the feedstock of perennial legumes]. Uchenye zapiski uchrezhdeniya obrazovaniya “Vitebskaya ordena “Znak Pocheta” gosudarstvennaya akademiya vet-erinarnoy meditsiny” [Transactions of the Educational Establishment “Vitebsk the Order of “Badge of Honor” State Academy of Veterinary Medicine], 2024, Vol. 60, no. 3, pp. 106-111 (In Russian). DOI 10.52368/2078-0109-2024-60-3-106-111.
Moiseeva M.O., Zenkova N. N., Kovaleva I.V., Shloma T.M., Sintserova A.M., Shimko I.I. Energeticheskaya i proteinovaya pitatel’nost’ cvezheskoshennoy I provyalennoy massy pervogo ukosa mnogoletnikh bobovykh trav [Energy and protein nutrition of the freshly mown and dried mass of the 1st mowing of perennial legumes]. Vestnik Belorusskoy gosudarstvennoy sel’skokhozyaystvennoy akademii. [Belarusian State Agricultural Academy Review], 2024, no 3, pp. 76-79. (In Russian)
Zenkova N. N., Moiseeva M.O., Shloma T.M., Kovaleva I.V., Sintserova A.M., Marchenko I.V. Kachestvennyy sostav ze-lenoy massy mnogoletnikh bobovykh nrav raznykh ukosov [The qualitative composition of the green mass of perennial legumes of different mowing]. Veterinarnyy zhurnal Belarusi [Veterinary Journal of Belarus], 2021, no 1 (20), pp. 75-80. (In Russian)