Тенденции развития производства и переработки мяса в Республике Беларусь

Авторы

  • Ю.А. Рыбалко Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

Ключевые слова:

конкурентоспособность, факторы, мясо птицы, отрасль птицеводства

Аннотация

Цель – развитие научно-практических рекомендаций, направленных на повышение конкурентоспособности отрасли птицеводства.

Материалы и методы. Теоретической основой для исследований послужили труды отечественных и зарубежных авторов, связанные с повышением конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и товаропроизводителей. Информационной базой для исследований послужили нормативные и правовые акты Республики Беларусь, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. Применены системный подход, абстрактно-логический, сравнительного анализа, монографический и расчетно-конструктивный методы.

Результаты. В статье представлены результаты исследования динамики объемов производства мясных продуктов на примере мяса птицы. Рассмотрены факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности отрасли птицеводства, определены научно-практические рекомендации и предложения.

Заключение. Выявлены и обоснованы квалификационные признаки эколого-экономических факторов, обуславливающих конкурентоспособность продукции птицеводства, что способствует устойчивому развитию отрасли.

Биография автора

Ю.А. Рыбалко, Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

канд. экон. наук, доцент кафедры маркетинга и международного менеджмента, начальник научно-инновационного отдела

Библиографические ссылки

Воронин, Б. А. Конкурентоспособность и рентабельность отрасли птицеводства как фактор производства экологически чистой продукции / Б. А. Воронин, И. П. Чупина, О. П. Неверова // Аграрный вестник Урала. – 2018. – № 11(178). – С. 75–82.

Обзор рынка мяса и мясной продукции Республики Беларусь [Электронный ресурс] // BIK Ratings. – Режим доступа: https://bikratings.by/analitika/Обзор-рынка-мяса-и-мясной-продукции-Республики-Беларусь-ноябрь-2021. – Дата доступа: 09.04.2022.

Официальная статистика [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/. – Дата доступа: 06.03.2022.

Рыбалко, Ю. А. Механизм взаимовыгодных отношений в вертикально-интегрированных продуктовых компаниях: монография / Ю.А. Рыбалко ; под ред. М. И. Запольского. – Пинск : ПолесГУ, 2021. – 196 с.

Рыбалко, Ю. А. Эколого-экономические аспекты развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе / Ю. А. Рыбалко // Экономика и банки – Пинск: ПолесГУ, 2021. – № 1. – С. 77-83.

References

Voronin B. A., Chupina I.P., Neverova O.P. Konkurentosposobnost' i rentabel'nost' proizvodstva otrasli rybolovstva kak faktor ekologicheskoy chistoty produktsii [Competitiveness and profitability of the poultry industry as a factor in the production of environmentally friendly products]. Agrarnyy vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals]. 2018, no. 11(178), pp. 75–82. (In Russian)

Obzor rynka myasa i myasnoy produktsii Respubliki Belarus'[Overview of the market of meat and meat products of the Republic of Belarus]. BIK Ratings. (In Russian). Available at: https://bikratings.by/analitika/Obzor-rynka-myasa-i-myasnoy-produktsii-Respubliki-Belarus'-noyabr'-2021. (accessed: 09.04.2022).

Ofitsial'naya statistika. Natsional'nyy statisticheskiy komitet Respubliki Belarus'. (In Russian) Available at: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/. (accessed: 06.03.2022).

Rybalko YU.A. Mekhanizm vzaimovygodnykh otnosheniy v vertikal'no-integrirovannykh produktovykh kompaniyakh [The mechanism of mutually beneficial relationships in vertically integrated product companies]. Ed. Zapol'ski M.I. Pinsk : PolesGU, 2021, 196 p. (In Russian)

Rybalko, YU.A. Ekologo-ekonomicheskiye aspekty razvitiya integratsionnykh protsessov v agropromyshlennom komplekse [Ecological and economic aspects of the development of integration processes in the agro-industrial complex]. Ekonomika i banki [Economy and Banks]. Pinsk: PolesGU, 2021, no. 1, pp. 77-83. (In Russian)

Загрузки

Опубликован

2022-06-29

Как цитировать

Рыбалко, Ю. (2022). Тенденции развития производства и переработки мяса в Республике Беларусь. Экономика и банки, (1), 63-70. извлечено от https://ojs.polessu.by/EB/article/view/1617

Выпуск

Раздел

Вопросы региональной экономики