Практические аспекты оценки развития ресурсного потенциала мясоперерабатывающих предприятий

Авторы

  • Ж.Г. Шумак Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

Ключевые слова:

ресурсный потенциал предприятия, добавленная стоимость, синергетический эффект, интегральная оценка

Аннотация

Цель исследования – расширение научно-методических положений и практических рекомендаций по оценке развития ресурсного потенциала предприятий. Материалы и методы. Использованы теоретическо-методические и научно-практические достижения отечественных и зарубежных ученых в области развития ресурсного потенциала предприятий. Исходные данные для расчетов – отчеты о результатах финансово-хозяйственной деятельности мясоперерабатывающих предприятий Брестской области. В ходе исследования применялись общенаучные методы: критический, системный и факторный анализ, синтез, индукция и дедукция, сравнение, табличные и графические приемы визуализации данных. Результаты: обоснованы критерии и показатели развития ресурсного потенциала мясоперерабатывающих предприятий; подтверждена практическая значимость определения синергетического эффекта в целях разработки направлений высвобождения внутренних резервов и возможностей предприятия по развитию его ресурсного потенциала. Заключение: в рамках исследования получены результаты, позволяющие выполнять систематический мониторинг достигнутого уровня ресурсного потенциала, определять контрольные точки развития предприятия, прогнозировать наступление кризисных ситуаций для принятия конкретных управленческих решений по минимизации их последствий; ориентировать субъектов хозяйствования на достижение целевых параметров инвестиционной привлекательности отрасли.

Биография автора

Ж.Г. Шумак, Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

старший преподаватель

Библиографические ссылки

Буць, В. И. Теоретические аспекты управления ресурсосбережением в сельскохозяйственном производстве / В. И. Буць. – Горки : БГСХА, 2017. – 170 с.

Пантелеева, Т. А. Проблемы развития цифровых бизнес-моделей предприятий АПК: зарубежный и отечественный опыт / Т. А. Пантелеева // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – Том 8. – № 1. – С. 63-84.

Волкова, Е. В. Экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК: сущность, элементы и подходы к оценке / Е. В. Волкова // Научные труды Белорусского государственного экономического университета. Выпуск 15 / Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет ; [редакционная коллегия: А. В. Егоров (главный редактор) и др.]. – Минск : БГЭУ, 2022. – С. 94-98.

Сайганов, А. С. Повышение конкурентоспособности продукции перерабатывающих предприятий АПК : рекомендации / А. С. Сайганов, И. Н. Шафранский, И. В. Шафранская. – Горки : БГСХА, 2020. – 42 с.

Шумак, Ж. Г. Методика комплексной оценки ресурсного потенциала предприятий на основе инновационно ориентированного подхода / Ж. Г. Шумак // Бизнес. Инновации. Экономика : сб. науч. ст. / Ин-т бизнеса БГУ. – Минск, 2022. – Вып. 6. – С. 79–91.

Шумак, Ж. Г. Применение добавленной стоимости в интегральной оценке ресурсного потенциала мясоперерабатывающих предприятий / Ж. Г. Шумак // Экономика, моделирование, прогнозирование : сборник научных трудов / ред. коллегия: М.К. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : НИЭИ Мин-ва экономики Республики Беларусь, 2022. – Вып. 16. – С. 118-128.

References

Butz V.I. Teoreticheskie aspekty upravleniya resursosberezheniem v sel'skohozyajstvennom proizvodstve [Theoretical aspects of resource conservation management in agricultural production]. Gorki, BSAA, 2017, 170 р. (In Russian)

Panteleeva T.A. Problemy razvitiya cifrovyh biznes-modelej predpriyatij APK: zarubezhnyj i otechestvennyj opyt [Problems of development of digital business models of agricultural enterprises: foreign and domestic experience]. Prodovol'stvennaya politika i bezopasnost' [Food policy and security]. 2021, vol. 8, no.1, pp.63-84. (In Russian)

Volkova E. V. Ekonomicheskij potencial pererabatyvayushchih predpriyatij APK: sushchnost', elementy i podhody k ocenke [Development of digital transformation processes in the agro-industrial complex] Nauchnye trudy Belorusskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. [Scientific works of the Belarusian State Economic University]. Ed. Egorov A. V. et.al. Minsk, BSEU, 2022, no. 15, pp. 94-98. (In Russian)

Sajganov A. S., Shafranskij I. N., Shafranskaya I. V. Povyshenie konkurentosposobnosti produkcii pererabatyvayushchih predpriyatij APK: rekomendacii [Improving the competitiveness of products of agro-industrial processing enterprises: recommendations]. Gorki, BSAA, 2020, 42 р. (In Russian)

Shumak, Zh. G. Metodika kompleksnoj ocenki resursnogo potenciala predpriyatij na osnove inno-vacionno orientirovannogo podhoda [The methodology of a comprehensive assessment of the resource potential of enterprises based on an innovation-oriented approach]. Biznes. Innovacii. Ekonomika : sbornik nauchnyh statej [Business. Innovation. Economics: collection of scientific articles]. Minsk, School of business of BSU, 2022, no. 6, pp. 79–91. (In Russian)

Shumak Zh.G. Primenenie dobavlennoj stoimosti v integral'noj ocenke resursnogo potenciala myasopererabatyvayushchih predpriyatij [The use of added value in the integrated assessment of the resource potential of meat processing enterprises]. Ekonomika, modelirovanie, prognozirovanie : sbornik nauchnyh trudov [Economics, modeling, forecasting: collection of scientific works]. Ed. Kravcov M. K. et.al. Minsk, Research Economic Institute of the Ministry of Economy of the Republic of Belarus, 2022, no. 16, pp.118-128. (In Russian)

Загрузки

Опубликован

2024-01-17

Как цитировать

Шумак, Ж. (2024). Практические аспекты оценки развития ресурсного потенциала мясоперерабатывающих предприятий. Экономика и банки, (2), 63-71. извлечено от https://ojs.polessu.by/EB/article/view/1839

Выпуск

Раздел

Вопросы региональной экономики