Анализ конкурентных преимуществ индустрии гостиприимства в западных регионах Украины

Авторы

  • Л.Ю. Матвийчук Луцкий национальный технический университет, Украина
  • Б.А. Смаль Луцкий национальный технический университет, Украина

Ключевые слова:

конкурентные преимущества, индустрия гостеприимства, факторы влияния

Аннотация

В статье исследованы региональные основы развития индустрии гостеприимства в регионах Украины. Проведен анализ тенденций развития структурных элементов индустрии гостеприимства. Для исследования выбрана западная часть Украины (Северо-Западный и Карпатский регионы), а именно: Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. Определены конкурентные преимущества индустрии гостеприимства в исследованных регионах, проведен их анализ. Определены основные деструктивные факторы развития туристической сферы, к которым относятся экономические и политические кризисы, карантинные ограничения, отсутствие системной государственной поддержки развития субъектов туризма в современных условиях, значительный уровень тенизации туристической сферы, нецелевое использование средств от туристического сбора на местах, неудовлетворительное состояние туристических объектов, изношенная инфраструктура большинства регионов и т.д. Проведен анализ места каждого западного региона среди регионов Украины по основным факторам влияния на конкурентоспособность индустрии гостеприимства. Анализ указанных показателей засвидетельствовал достаточный уровень конкурентных преимуществ развития индустрии гостеприимства в западных регионах страны. Предложены направления развития конкурентных преимуществ индустрии гостеприимства. Например, в исследуемых регионах целесообразно разрабатывать региональные программы формирования и продвижения местных продуктов и услуг. Ввиду современных деструктивных факторов влияния предложено разрабатывать и внедрять региональные стандарты гостеприимства, учитывая специфику туристической привлекательности регионов. Такое документальное урегулирование развития индустрии гостеприимства будет способствовать повышению конкурентных преимуществ региональных туристических продуктов, созданию условий для увеличения доходов регионов путем увеличения туристических потоков, повысит туристическую конкурентоспособность регионов, уменьшит уровень безработицы и будет стимулировать социально-экономическое развитие регионов.

Биографии авторов

Л.Ю. Матвийчук, Луцкий национальный технический университет, Украина

доктор экон. наук, профессор, заведующий кафедрой туризма и отельно-ресторанного дела

Б.А. Смаль, Луцкий национальный технический университет, Украина

аспирант кафедры туризма и отельно-ресторанного дела

Библиографические ссылки

Горина, Г. О. Стратегические приоритеты развития рынка туристических услуг в условиях углубления интеграционных процессов. / Г. Горина. // Вестник Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского. Серия: Экономические науки. – 2016. – №3 (64). – С. 103-109.

Зайцева, М. Индустрия гостеприимства в Украине: состояние и тенденции развития: монография / М. Зайцева [и др.]; под ред. М. Зайцевой. – Запорожье: Просвещение, 2017. – 240 с.

Ковальчук, Т. Г. Перспективы развития гостинично-ресторанного бизнеса в Украине в условиях глобализации мирового хозяйства / Т. Г. Ковальчук // Научный вестник Ужгородского национального университета. Серия «Международные экономические отношения и мировое хозяйство». – 2019. – Издание 23. – Ч. 1. – С. 126-130.

Лупич, О. А. Формирование конкурентоспособного гостиничного хозяйства региона: дыс. канд. экон. наук: 08.00.04. / О. Лупич. – Ужгород, 2017. – 279 с.

Пандемия COVID-19 и его последствия в сфере туризма на Украине [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ntoukraine.org/assets/files/EBRD-COVID19-Report-RUS.pdf.

Перспективы развития туризма в Украине и в мире: управление, технологии, модели / Под ред. Л. Матвийчук, Ю. Барского, М. Лепкого. – Луцк: РИО Луцкого НТУ, 2021. – 360 с.

Подвальная, О. Факторы развития сферы туризма: региональный аспект / О. Подвальная // Предпринимательство и инновации, (11-2), 2020. – С. 66-71.

Сидина, Л. П. Перспективы развития гостинично-ресторанной индустрии Украины: теория, практика, инновации развития / Л. П. Сидина // Инвестиции: практика и опыт. – 2019. – № 5. – С. 58-62.

Титомир, Л.А. Концептуальные стратегии развития гостинично-ресторанных предприятий на юге Украины. / Л.А. Титомир, Е.И. Данилова // Научный вестник Херсонского государственного университета. – 2019. – С. 138-142.

Туристический и гостинично-ресторанный бизнес: мировой опыт и перспективы развития для Украины: материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и ученых, 15 апреля 2020: в 3-х томах. Т. 2. – Одесса: Одесский национальный экономический университет, 2020. – 459 с.

The World Bank. Global Economic Prospects. June 2020 [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.worldbank.org/en/publication/globaleconomic-prospects

References

Horina H.O. Stratehichni priorytety rozvytku rynku turystychnykh posluh Ukrainy v umovakh pohlyblennia intehratsiinykh protsesiv. [Strategic priorities for the development of the tourist services market in the context of deepening integration processes.]. Visnyk Donetskoho natsionalnoho universytetu ekonomiky i torhivli im. Mykhaila Tuhan-Baranovskoho. Seriia: Ekonomichni nauky [Bulletin of the Donetsk National University of Economics and Trade named after Mikhail Tugan-Baranovsky. Series: Economic Sciences]. 2016, no 3 (64), pp. 103-109. (In Ukrainian)

Zaitseva M. Industriia hostynnosti v Ukraini: stan i tendentsii rozvytku: monohrafiia [Hospitality industry in Ukraine: state and development trends]. Zaporizkyi natsionalnyi tekhnichnyi universytet. Zaporizhzhia: Prosvita, 2017, 240 p. (In Ukrainian)

Kovalchuk T. H. Perspektyvy rozvytku hotelno-restorannoho biznesu v Ukraini v umovakh hlobalizatsii svitovoho hospodarstva [Prospects for the development of the hotel and restaurant business in Ukraine in the context of globalization of the world economy]. Naukovyi visnyk Uzhhorodskoho natsionalnoho universytetu. Seriia «Mizhnarodni ekonomichni vidnosyny ta svitove hospodarstvo» [Scientific Bulletin of Uzhgorod National University. Series "International Economic Relations and World Economy"]. 2019, Vyp. 23, Ch. 1, pp. 126-130. (In Ukrainian)

Lupych O.A. Formyrovanye konkurentosposobnoho hostynychnoho khoziaistva rehyona [Formation of a competitive hotel industry in the region]. Abstract of Ph. D. thesis. Uzhhorod, 2017, 279 p. (In Ukrainian)

Pandemiia COVID-19 ta yii naslidky u sferi turyzmu v Ukraini. (In Ukrainian). Available at: http://www.ntoukraine.org/assets/files/EBRD-COVID19-Report-UKR.pdf

Matviichuk L., Barskoho Yu., Lepkoho M. Perspektyvy rozvytku turyzmu v Ukraini ta sviti: upravlinnia, tekhnolohii, modeli: kolekt [Prospects for the development of tourism in Ukraine and in the world: management, technologies, models]. Lutsk: RVV Lutskoho NTU, 2021, 360 p. (In Ukrainian)

Pidvalna O. Faktory rozvytku sfery turyzmu: rehionalnyi aspect [Tourism Development Factors: Regional Aspect]. Pidpryiemnytstvo ta innovatsii [Entrepreneurship and Innovation], (11-2), 2020, pp. 66-71. (In Ukrainian)

Sidyna L.P. Perspektyvy rozvytku hotelno-restorannoi industrii Ukrainy: teoriia, praktyka, innovatsii rozvytku [Prospects for the development of the hotel and restaurant industry in Ukraine: theory, practice, development innovations]. Investytsii: praktyka ta dosvid [Investments: practice and experience]. 2019, no 5, pp. 58-62. (In Ukrainian)

Titomyr L.A., Danylova O.I. Kontseptualni stratehii rozvytku hotelno-restorannykh pidpryiemstv na pivdni Ukrainy [Conceptual strategies for the development of hotel and restaurant enterprises in the south of Ukraine.]. Naukovyi visnyk Khersonskoho derzhavnoho universytetu [Scientific Bulletin of Kherson State University]. 2019, Vol. 33, pp. 138-142. (In Ukrainian)

Turystychnyi ta hotelno-restorannyi biznes: svitovyi dosvid ta perspektyvy rozvytku dlia Ukrainy: Materialy Mizhnarodnoi naukovo-praktychnoi konferentsii studentiv, aspirantiv ta vchenykh [Tourism and hotel and restaurant business: world experience and development prospects for Ukraine: materials of the International scientific and practical conference of students, graduate students and scientists]. Odessa: Odessa National Economic University, 2020, 459 p. (In Ukrainian)

The World Bank. Global Economic Prospects. June 2020. Available at: https://www.worldbank.org/en/publication/globaleconomic-prospects.

Загрузки

Опубликован

2021-12-10

Выпуск

Раздел

Туризм в регионах