Редакционная политика

  1. Цель и задачи

1.1. Основной целью научно-практического журнала «Туризм и гостеприимство» является обеспечение широких возможностей для ведения научно-практических дискуссий по различным теоретическим и практическим вопросам в сфере туризма и гостеприимства, и, таким образом, поиск более эффективных решений в этой области на основе междисциплинарных научных исследований и аргументации. Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений, отражающих результаты научно-исследовательской, научно-практической и инновационной деятельности научных работников вузов и научных организаций Республики Беларусь, стран ближнего и дальнего зарубежья, ведущих специалистов предприятий и организаций.

1.2. Достижение указанной цели осуществляется через реализацию следующих задач:

  • предоставить ученым возможность публиковать результаты своих исследований в условиях гласности и открытости при отражении научной проблематики;
  • способствовать формированию открытой научной полемики в целях повышения качества научных исследований, эффективности экспертизы научных работ, выявления научного потенциала для внедрения передовых достижений науки;
  • привлечь внимание к наиболее актуальным перспективным и интересным научным направлениям в сфере туризма и гостеприимства;
  • обеспечить взаимодействие и привлечь к публикациям в журналах ведущих белорусских и зарубежных ученых, наладить обмен мнениями между исследователями разных научных школ из разных государств;
  • предоставить возможность для диалога и обмена знаниями между ведущими учеными и специалистами-практиками.
  1. Основные положения

2.1. Тематика журнала «Туризм и гостеприимство» сформирована в соответствии со следующими направлениями исследований (разделы журнала):

Экономика, менеджмент и маркетинг, право в туризме и гостеприимстве;

Современные технологии и инновации в туризме и гостеприимстве;

Историко-культурологические аспекты туризма и гостеприимства;

Естественнонаучные аспекты туристической деятельности (география, биология, экология, здоровьесбережение);

Туризм в регионах.

2.2. Для издания принимаются оригинальные научные и обзорные статьи, соответствующие тематике журнала.

2.2.1. Научные статьи

Во вводной части должны быть обоснованы актуальность и целесообразность разработки темы (научной проблемы или задачи). В основной части статьи путем анализа и синтеза информации необходимо раскрыть исследуемые проблемы, пути их решения, обоснования возможных результатов, их достоверность. В заключительной части – подвести итог, сформулировать выводы, рекомендации, указать возможные направления дальнейших исследований.

2.2.2. Обзорные статьи

В обзоре должны быть проанализированы, сопоставлены и выявлены наиболее важные и перспективные направления развития науки (практики), ее отдельных видов деятельности, явлений, событий и пр. Материал должен носить проблемный характер, демонстрировать противоречивые взгляды на развитие научных (практических) знаний, содержать выводы, обобщения, сводные данные.

2.3. Редакционная политика журнала основана на традиционных этических принципах научной периодики, разработанных Комитетом по публикационной этике (Committee on Publication Ethics – COPE) для редакторов, рецензентов и авторов.

2.4. Редакционная политика журнала включает в себя 3 составные части:

Публикационную этику;

Положение о порядке рецензирования статей;

Условия опубликования статей.

2.5. Взаимоотношения всех сторон (членов редакционной коллегии, редакторов, авторов, рецензентов) основаны на соблюдении Публикационной этики.

2.6. Прием, проверку и предварительное рассмотрение рукописей, представленных авторами для публикации в журнале «Туризм и гостеприимство», выполняет заместитель главного редактора журнала.

2.7. Заместитель главного редактора журнала осуществляет проверку представленных материалов на предмет соблюдения Условий опубликования статей, являющихся обязательными для авторов.

2.8. Рукописи, не соответствующие требованиям Условий опубликования статей, отклоняются. Автор уведомляется о необходимости привести материалы (рукопись и/или сопроводительные документы) в соответствие с требованиями журнала (Условиями опубликования статей).

2.9. В целях обеспечения качества публикуемых материалов и соблюдения авторских прав все поступившие рукописи, оформленные в соответствии с Условиями опубликования статей, проходят через автоматизированные системы проверки рукописей на наличие заимствований (Antiplagiat и др.) и только после этого направляются на рецензирование.

2.10. Рецензирование рукописей осуществляется в соответствии с Положением о порядке рецензирования статей.

2.11. Окончательное решение о принятии статьи к публикации принимается редакционной коллегией исходя из рекомендаций рецензентов, научной ценности работы и соответствия ее тематике журнала. 

2.12. Редактирование всех принятых рукописей осуществляется в соответствии с требованиями к изданию научной литературы.

2.13. Авторы, направляющие свои рукописи для публикации в журнал, выражают тем самым свое согласие на опубликование рукописей в научно-практическом журнале «Туризм и гостеприимство», на размещение статьи (опубликованной рукописи) в открытом доступе на сайте журнала, на передачу текста статьи (в том числе, ссылок, библиографической информации и т.д.) лицам и организациям, предоставление которым данных сведений носит обязательный характер, либо иным лицам в целях обеспечения возможности цитирования публикации и повышения индекса цитируемости авторов и журнала.

2.14. Ответственность за приводимые в статьях фактические материалы несут авторы.

2.15. Рукописи, получившие отрицательную оценку по результатам рецензирования и отклоненные редакционной коллегией журнала, не публикуются. Редакционная коллегия не сохраняет отклоненные рукописи.

2.16. Редакция в процессе осуществления технической правки текста и верстки вправе производить сокращение и редакционные изменения рукописи.

2.17. Журнал предлагает доступ к контенту в системе открытого доступа на принципах лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC).