Исследование функционирования предприятий общественного питания как структурного элемента развития индустрии гостеприимства

Авторы

  • Т.Н. Прокопец Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)», г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
  • Д.А. Каморная Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)», г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Ключевые слова:

общественное питание, ресторанный сервис, ресторанное обслуживание, индустрия сервиса, сервис, гостеприимство

Аннотация

В статье рассматривается и анализируется ресторанный сервис, который является одним из важнейших элементов сферы оказания услуг питания, а также услуг по организации потребления и обслуживания, который также способствует развитию сферы туризма. В работе рассмотрены стандарты регулирования деятельности предприятий общественного питания. Проведен анализ произошедших изменений в сфере общественного питания за последние несколько лет и факторов на него повлиявших.

Биографии авторов

Т.Н. Прокопец, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)», г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры антикризисного и корпоративного управления

Д.А. Каморная, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)», г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

студент

Библиографические ссылки

Аванесова, Г. А. Сервисная деятельность: историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент : учебное пособие для студентов вузов / Г. А. Аванесова. – М.: Аспект Пресс, 2006. – 320 с.

Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм : учебник для вузов / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТА-ДАНА, 2002. – 1063 с.

Сидякова, В. А. Ресторанный бизнес как сфера оказания услуг питания и организации досуга // Проблемы экономики и менеджмента. – 2015. – № 2(42). – С. 73–77.

ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200107325

ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200103455

Крылова, Р. В. Современные форматы предприятий индустрии питания / Р. В. Крылова // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2017. – Т. 6. – № 4(21). – С. 132–136.

Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/

Миронова, В. Ресторанный рынок 2020: итоги, прогнозы, идеи / В. Миронова. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.retail.ru/articles/restorannyy-rynok-2020-itogi-prognozy-idei/

Ресторанный рынок России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo.su/Psd5

Динамика оборота общественного питания в городах и районах Ростовской области / Департамент потребительского рынка Ростовской области. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dprro.donland.ru/activity/4842/?filter_d_section=25&nav-documents=page-1

Малахова, Ю. В. Инновационные проекты в индустрии ресторанных услуг / Ю. В. Малахова, Р. В. Крылова, В. В. Хохлова // Научные ведомости. Серия История. Политология. Экономика. Информатика. – 2014. – № 21 (192). – Выпуск 32/1. – С. 91–97.

Морозова, М. Р. Структурная динамика развития рынка ресторанных услуг в г. Ростове-на-Дону / М. Р. Морозова, Е. А. Панфилова // Символ науки. – 2021. – № 12-1. – С. 36–40.

References

Avanesova G.A. Servisnaya deyatel`nost`: istoricheskaya i sovremennaya praktika, predprinimatel`stvo, menedzhment [Service activity: historical and modern practice, entrepreneurship, management]. M. Aspect Press, 2006, 320 p. (In Russian)

Kotler F., Bowen J., Makens J. Marketing. Gostepriimstvo. Turizm [Marketing. Hospitality. Tourism]. M. : UNIT-DANA, 2002, 1063 p. (In Russian)

Sidyakova V.A. Restoranny`j biznes kak sfera okazaniya uslug pitaniya i organizaczii dosuga [Restaurant business as a sphere of catering services and leisure organization]. Problemy` e`konomiki i menedzhmenta [Problems of economics and management]. 2015, no. 2(42), pp. 73-77. (In Russian)

GOST 30389-2013. Uslugi obshhestvennogo pitaniya. Predpriyatiya obshhestvennogo pitaniya. Klassifikacziya i obshhie trebovaniya [GOST 30389-2013. Catering services. Catering establishments. Classification and general requirements]. Electronic fund of legal and regulatory documents. (In Russian). Available at: https://docs.cntd.ru/document/1200107325.

GOST 31984-2012 Uslugi obshhestvennogo pitaniya. Obshhie trebovaniya [GOST 31984-2012 Catering services. General requirements] (In Russian) Available at: https://docs.cntd.ru/document/1200103455

Krylova R.V. Sovremenny`e formaty` predpriyatij industrii pitaniya [Modern formats of food industry enterprises]. Azimut nauchny`kh issledovanij: e`konomika i upravlenie [Azimut of scientific research: economics and management]. 2017. Vol. 6, no. 4(21), pp. 132-136. (In Russian)

Federal`naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki [Federal State Statistics Service] (In Russian) Available at: https://rosstat.gov.ru/

Mironova V. Restoranny`j ry`nok 2020: itogi, prognozy`, idei [Restaurant market 2020: results, forecasts, ideas] (In Russian). Available at: https://www.retail.ru/articles/restorannyy-rynok-2020-itogi-prognozy-idei/

Restoranny`j ry`nok Rossii [Restaurant market of Russia] (In Russian) Available at:https://goo.su/Psd5

Dinamika oborota obshhestvennogo pita-niya v gorodakh i rajonakh Rostovskoj oblasti [Dynamics of the turnover of public catering in the cities and districts of the Rostov region]. Department of the consumer market of the Rostov region. (In Russian). Available at: https://dprro.donland.ru/activity/4842 /?filter_d_section=25&nav-documents=page-1

Malakhova Yu.V., Krylova R.V., Khokhlova V.V. Innovaczionny`e proekty` v industrii restoranny`kh uslug [Innovative projects in the restaurant services industry]. Nauchny`e vedomosti. Seriya Istoriya. Politologiya. E`konomika. Informatika [Scientific Vedomosti. History series. Political science. Economy. Computer science]. 2014, no. 21 (192). Issue 32/1, pp. 91-97. (In Russian)

Morozova M.R., Pan-filova E.A. Strukturnaya dinamika razvitiya ry`nka restoranny`kh uslug v g. Rostove-na-Donu [Structural dynamics of the development of the restaurant services market in Rostov-on-Don]. Simvol nauki [Symbol of Science]. 2021, no. 12-1, pp. 36–40. (In Russian)

Загрузки

Опубликован

2023-01-17

Выпуск

Раздел

Экономика, менеджмент и маркетинг, право в туризме и гостеприимстве