Анализ динамики и перспектив развития рынка молока и молочных продуктов Республики Беларусь

Авторы

  • С.В. Основин Белорусский государственный экономический университет, г. Минск, Республика Беларусь
  • Л.Г. Основина Белорусская государственная академия связи, г. Минск, Республика Беларусь
  • В.Н. Основин Белорусский государственный аграрный технический университет, г. Минск, Республика Беларусь
  • П.В. Клавсуть Белорусский государственный аграрный технический университет, г. Минск, Республика Беларусь

Ключевые слова:

сельское хозяйство, молоко, молочные продукты, динамика, перспективы, рынок, бренды

Аннотация

Цель – анализ основных направлений динамики и перспектив развития рынка молока и молочных продуктов Республики Беларусь.

Материалы и методы. Изучение объекта исследований – рынка молока и молочных продуктов – проводилось с помощью системного и комплексного подходов. Информационной базой исследования являются данные Национального стататистического комитета Республики Беларусь, материалы отечественной и зарубежной печати, интернет-ресурсы. Применялись методы индукции и дедукции, сравнения, обобщения и синтеза.

Результаты. Систематизированы статистические показатели динамики развития рынка молока и молочных продуктов. Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировое производство молока увеличивается с каждым годом. Проанализированы темпы роста производства молока в мире и странах ЕАЭС. Изучена специализация белорусской молочной продукции, молочные бренды, ключевые экспортеры и импортеры, проведен сравнительный анализ средней стоимости экспорта и импорта молочной продукции. Выявлены основные факторы развития рынка молока и молочных продуктов.

Заключение. Продемонстрировано, что в соответствии с систематизированными данными производство молочной продукции имеет положительную динамику и соответствует мировой тенденции. Выявлены и проанализированы ключевые показатели, отражающие специализацию и уровень развития рынка молока с учетом расширения молочных брендов, позволяющих повысить конкурентоспособность продукции в условиях санкционного давления. Научная новизна состоит в том, что в условиях санкционного давления в республике необходимо развивать белорусское производство молочной продукции, способной конкурировать на рынке, расширять бренды для экспортных позиций по предложенным для этого перспективным направлениям.

Биографии авторов

С.В. Основин, Белорусский государственный экономический университет, г. Минск, Республика Беларусь

канд. с-х наук, доцент

Л.Г. Основина, Белорусская государственная академия связи, г. Минск, Республика Беларусь

канд. тех. наук, доцент

В.Н. Основин, Белорусский государственный аграрный технический университет, г. Минск, Республика Беларусь

канд. тех. наук, доцент

П.В. Клавсуть, Белорусский государственный аграрный технический университет, г. Минск, Республика Беларусь

старший преподаватель

Библиографические ссылки

Промышленность Республики Беларусь:Industry of the Republic of Belarus: стат. буклет / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь ; ред. кол.: И. В. Медведева (пред.) [и др.]. – Минск : Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2021. – 52 с.

Гусаков, В. Г. Стратегия устойчивого развития рынка молока / В. Г. Гусаков, З. М. Ильина, В. И. Бельский // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2010. – № 3(9). – С. 3–9.

Кожемякин, А. Интеграция молочных активов: как объединить, чтобы не навредить / А. Кожемякин // Белорусский экономический портал [Электронный ресурс]. – 2009–2016. – Режим доступа: http://www.ekonomika.by/obzorglavnoy-stranitsi/integratsiya-molochnich-aktivov-kak-obedinit-chtobi-ne-navredit. – Дата доступа: 25.03.2016.

Развитие экспорто-ориентированного производства мясной и молочной продукции с учетом мировых тенденций / А. В. Мелещеня [и др.]; под общ. ред. А. В. Мелещеня. – Минск: Институт мясо-молочной промышленности, 2013. – 248 с.

Карпенко А. Ф. Динамика развития молочного животноводства в Беларуси. Аграрная экономика. – 2021. – №1 (11) – С. 71-77.

Ефименко, А. Г. Молочный подкомплекс Республики Беларусь: оценка и направления развития / А. Г. Ефименко, В. В. Ефимович // Проблемы экономики. – 2019/ – № 2 (29). – С. 67-76.

Обзор белорусского рынка молока и молочной продукции (октябрь 2021) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bikratings.by/analitika/analiz-belorusskogo-rynka-moloka-i-molochnoj-produkczii-oktyabr-2021. – Дата доступа: 17.04.2021.

«BelBrand 2018 – ТОП 100 белорусских брендов» / Агентство MPP Consulting. – Киев, Украина: 2018. – 7 с.

Как обстоят дела в молочной отрасли Беларуси: взгляд производителей, бизнес-дизайн [Электронный ресурс] / partnery.by. – Режим доступа: http://www.partnery.by/kak-obstoyat-dela-v-molochnoj-otrasli-belarusi-vzglyad-proizvoditelej/. – Дата доступа: 17.04.2021.

Беларусь молочная: business as usual [Электронный ресурс] / dairyn¬ews.ru. – Режим доступа: https://www.dairynews.ru/news/belarus-molochnaya-business-as-usual.html. – Дата доступа: 17.02.2021.

Food Outlook [Электронный ресурс] / Biannual report on global food markets, FAO. – Режим доступа: http://www.fao.org/3/ca6911en/CA6911EN.pdf. – Дата доступа: 17.04.2021.

База данных ООН [Электронный ресурс] / comtrade. – Режим до¬ступа: https://comtrade.un.org/data/. – Дата доступа: 17.04.2021.

References

Promyshlennost' Respubliki Belarus'[Industry of the Republic of Belarus]: stat. buklet Nac. stat. kom. Resp. Belarus' ; redkol.: I. V. Medvedeva (pred.) [ stat. booklet. National stat. com. Rep. Belarus; editorial board: I. V. Medvedeva (prev.) [and others]. Minsk, Nac. stat. kom. Resp. Belarus.2021, 52 p. (In Russian)

Gusakov V. G., Ilyina, Z. M., Belsky V. I. Strategy pro evolutione mercati lactis sustineri [Strategy for sustainable development of the milk market] Food industry: science and technology-2010, no 3(9), pp. 3–9 (In Russian)

Kozhemyakin, A. Integratio bonorum lactariorum: coire ne laedant [Integration of dairy assets: how to combine so as not to harm] (In Russian). Available at: http://www.ekonomika.by/obzorglavnoy-stranitsi/integratsiya-molochnich-aktivov-kak-obedinit-chtobi-ne-navredit. (accessed 17.04.2021).

Meleshchenya A. B. Progressio productionis exportationis ordinatorum carnium et productorum lacticiniis, attentis trends globalis[Development of export-oriented production of meat and dairy products, taking into account global trends]. Minsk, Institute of Meat and Dairy Industry, 2013, 248p. (In Russian).

Karpenko A. F. Dinamika razvitiya molochnogo zhivotnovodstva v Belarusi [Dynamics of development of dairy farming in Belarus] Agricultural Economics. 2021, no 1 (11), pp. 71–77 (In Russian)

Efimenko, A. G. Molochnyy podkompleks Respubliki Belarus: otsenka i napravleniya razvitiya [Dairy subcomplex of the Republic of Belarus: assessment and development directions] Economic problems. 2019, no. 2 (29), pp. 67-76 (In Russian)

Obzor belarus rynka moloka i molochnoj produkcii ('okt 2021) [Overview of the Belarusian market of milk and dairy products (October 2021)] (In Russian). Available at: https://bikratings.by/analitika/analiz-belorusskogo-rynka-moloka-i-molochnoj-produkczii-oktyabr-2021. (accessed 17.04.2021).

«BelBrand 2018 - TOP 100 belorusskikh brendoV» ["BelBrand 2018 – TOP 100 Belarusian brands"] MPP Consulting agency [Agentstvo MPP Consulting]. Kiev, /2018, 7 p. (In Russian)

Kak obstoyat dela v molochnoj otrasli Belarusi: vzglyad proizvoditelej, biznes-dizajn [How things are in the dairy industry in Belarus: manufacturers' view, business design] (In Russian). Available at: http://www.partnery.by/kak-obstoyat-dela-v-molochnoj-otrasli-belarusi-vzglyad-proizvoditelej/ (accessed 17.04.2021).

Belarus' molochnaya: business as usual [ Dairy Belarus: business as usual] (In Russian). Available at: https://www.dairynews.ru/news/belarus-molochnaya-business-as-usual.html. (accessed 17.02.2021).

Food Outlook [ Food Outlook]. BIANNUAL REPORT ON GLOBAL FOOD MARKETS, FAO. (In English).Available at: http://www.fao.org/3/ca6911en/CA6911EN.pdf. (accessed 17.04.2021).

Baza dannykh OON [UN database] (In English). Available at: https://comtrade.un.org/data/. (accessed 17.04.2021).

Загрузки

Опубликован

2023-01-17

Как цитировать

Основин, С., Основина, Л. ., Основин, В., & Клавсуть, П. (2023). Анализ динамики и перспектив развития рынка молока и молочных продуктов Республики Беларусь. Экономика и банки, (2), 50-58. извлечено от https://ojs.polessu.by/EB/article/view/1703

Выпуск

Раздел

Вопросы региональной экономики